Ученые из Стэнфордского университета нашли связь между газовыми плитами и раком крови

Ученые из Стэнфордского университета нашли связь между газовыми плитами и раком крови

Ученые из Стэнфордского университета в США провели исследование, которое выявило связь между использованием газовых плит и развитием рака крови. Результаты работы, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology, указывают на то, что газовые плиты выделяют высокие уровни канцерогенов, которые могут быть причиной различных заболеваний.

Ученые проанализировали воздействие одной конфорки газовой плиты и включенной газовой духовки с температурой около 180 градусов Цельсия. Результаты исследования показали, что газовые и пропановые горелки и духовки выделяют в 10-25 раз больше бензола, чем электрические плиты.

Бензол, выделяемый газовыми плитами, может проникать в другие помещения квартиры или дома. В спальнях, находящихся вдали от кухни, было обнаружено превышение международных стандартов содержания бензола. Даже вытяжки, предназначенные для удаления вредных веществ из жилых помещений, не всегда оказывали эффективное воздействие на концентрацию бензола и других канцерогенов, даже при наличии вентиляционного выхода наружу.

Бензол известен своим негативным воздействием на здоровье при воздействии табачного дыма, работе с нефтяными и газовыми месторождениями, переработке и сжигании топлива. Однако в помещениях концентрации бензола, образующегося во время горения газовых плит, могут быть значительно выше, чем средние концентрации вредных веществ, вызываемых пассивным курением.

Предыдущие исследования показали, что вдыхание бензола может иметь серьезные последствия для здоровья. Кратковременное воздействие бензола снижает выработку кровяных клеток, а хроническое воздействие этого канцерогена увеличивает риск развития лейкоза и лимфомы – рака крови. Метаанализ 41 исследования, изучавший связь между газовыми плитами и здоровьем органов дыхания детей, выявил, что дети, живущие в домах с газовыми плитами, имели на 42% выше риск развития астмы и на 24% выше риск в течение жизни.

Science XXI