Ученые изобрели новый простой тест на креативность

Ученые изобрели новый простой тест на креативность

Ученые создали уникальный метод для оценки творческих способностей, известный как Divergent Association Task (DAT). Этот тест предполагает, что участник выбирает десять существительных, которые максимально мало связаны между собой. Например, слова “кошка” и “книга” считаются более разнообразными, чем “кошка” и “собака”. Специальный алгоритм затем анализирует семантическое расстояние между этими словами, что позволяет оценить уровень творческого мышления человека.

Результаты исследования, проведенного с участием 8914 добровольцев, показали, что DAT эффективен и сопоставим с существующими методами оценки творчества. Он также демонстрирует корреляцию с другими тестами на креативность, что подтверждает его надежность. Этот метод оценки особенно полезен для масштабных исследований, так как он прост, быстр и не требует субъективной оценки, что снижает вероятность предвзятости.

Тем не менее, исследователи, в том числе психолог Джей Олсон из Гарвардского университета, подчеркивают, что DAT измеряет лишь часть одного аспекта творчества. Этот тест фокусируется на словесном и ассоциативном мышлении, что не отражает полную картину творческих способностей человека. Например, он не может оценить творческий потенциал в кулинарии или других областях, требующих разных навыков.

Олсон отмечает, что понимание творчества во всех его аспектах поможет лучше развивать и поддерживать творческие способности человека. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Психологи считают, что более креативные люди способны легче связывать удаленные элементы вместе в своем сознании, что и проверяется здесь. Более комплексная мера также должна учитывать достижения в творческих областях, таких как создание музыки и изобретения. Это сложная картина, но подход DAT может немного упростить проведение будущих исследований творчества.

“Творчество имеет основополагающее значение для человеческой жизни», — сказал Олсон. »Чем больше мы понимаем его сложность, тем лучше мы сможем развивать творчество во всех его формах”. Исследование опубликовано в PNAS.

Science XXI