Ученые обнаружили самые старые лесные пожары за всю историю наблюдений

Ученые обнаружили самые старые лесные пожары за всю историю наблюдений, возраст которых составляет 430 миллионов лет.

Ученые обнаружили самые старые лесные пожары за всю историю наблюдений

Ученые обнаружили самые старые из когда-либо обнаруженных лесных пожаров благодаря залежам древесного угля возрастом 430 миллионов лет из Уэльса и Польши. Они дают нам ценную информацию о том, какой была жизнь на Земле в силурийский период.

В то время жизнь растений сильно зависела от воды для размножения и, скорее всего, не появлялась в регионах, которые были засушливыми часть или весь год. Лесные пожары, обсуждаемые в исследовании, могли сжечь очень короткую растительность, а также случайные растения высотой по колено или по пояс.

Исследователи говорят, что в ландшафте преобладали не деревья, а древний гриб Prototaxites. О грибе известно не так уж много, но считается, что он мог вырасти до девяти метров в высоту.


«Теперь кажется, что наши свидетельства пожара близко совпадают с нашими свидетельствами о самых ранних макрофоссилиях наземных растений», — говорит палеоботаник Ян Гласспул из Колби-колледжа в штате Мэн.

  Эта пиктограмма является одним из старейших известных сообщений о землетрясениях в Америке

«Поэтому, как только появляется топливо, по крайней мере, в виде растительных макроископаемых, почти мгновенно возникает лесной пожар».

Чтобы существовать, лесные пожары нуждаются в топливе (растениях), источнике воспламенения (которым здесь были бы удары молнии) и достаточном количестве кислорода для горения.

То, что пожары могли распространяться и оставлять отложения древесного угля, предполагает, что уровень кислорода в атмосфере Земли составлял не менее 16 процентов, говорят исследователи.

Сегодня этот уровень составляет 21 процент, но он резко менялся в течение истории Земли. Основываясь на своем анализе, команда считает, что уровень кислорода в атмосфере 430 миллионов лет назад мог составлять 21 процент или даже выше.

Предполагается, что рост жизни растений и фотосинтез внесли больший вклад в кислородный цикл во время этих лесных пожаров, и знание деталей этого кислородного цикла во времени дает ученым лучшее представление о том, как могла развиваться жизнь.

«В силурийском ландшафте должно было быть достаточно растительности, чтобы распространялись лесные пожары и оставлялись записи об этих лесных пожарах», — говорит палеонтолог Роберт Гастальдо, также из колледжа Колби.

  Samsung хочет предотвратить попадание микропластика в воду

Ландшафт, который сейчас является Европой, выглядел совсем по-другому сотни миллионов лет назад, и два участка, которые исследователи использовали для своего анализа, должны были находиться на древних континентах Авалония и Балтика во время бушевавших лесных пожаров.

Лесные пожары тогда, как и сейчас, внесли бы значительный вклад в круговороты углерода и фосфора, а также в движение отложений на поверхности Земли.

Это открытие, безусловно, помогает в этом раскладе — побив предыдущий рекорд самого старого лесного пожара за всю историю наблюдений на 10 миллионов лет — и оно также подчеркивает важность, которую исследования лесных пожаров могут иметь для составления карты истории Земли.

«Лесные пожары долгое время были неотъемлемым компонентом процессов в системе Земли, и их роль в этих процессах почти наверняка недооценивалась», — говорит Гласспул.

Исследование опубликовано в журнале Geology.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector