Ученые определили шесть типов депрессии, влияющих на лечение

Ученые определили шесть типов депрессии, влияющих на лечение

Последние исследования в области депрессивных расстройств открывают новые перспективы для персонализированного подхода в психиатрии. Учёные из Стэнфордского медицинского университета провели исследование, которое позволило выявить шесть различных биологических подтипов депрессии.

Это исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, было проведено с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). ФМРТ позволяет измерять активность мозга в различных состояниях, что помогает определить наиболее эффективные методы лечения.

Профессор Лиэнн Уильямс из Стэнфордского университета подчёркивает важность этого открытия. Она отмечает, что примерно у 30% людей, страдающих от депрессии, стандартные методы лечения не приносят результатов. Около двух третей пациентов не достигают полного восстановления с помощью лекарств. Сейчас антидепрессанты назначаются методом проб и ошибок, что требует много времени.

Лиэнн Уильямс и её команда изучили данные 801 участника с депрессией и тревожными расстройствами. С помощью машинного обучения они определили шесть различных паттернов мозговой активности, связанных с депрессией. Например, пациенты с гиперактивностью в когнитивных областях лучше реагировали на антидепрессанты, а те, у кого была высокая активность в областях, связанных с депрессией и решением проблем, показали лучшие результаты при поведенческой терапии.

Психиатр Чжун Ма отмечает, что выявленная связь между подтипами депрессии и терапевтическим эффектом соответствует современным знаниям о функциях мозга. Он предполагает, что медикаментозное лечение может быть полезно пациентам с низкой активностью в областях внимания, прежде чем начинать поведенческую терапию.

Это исследование впервые продемонстрировало, что депрессия может быть объяснена различными нарушениями в работе мозга. Лиэнн Уильямс и её команда продолжают изучать новые методы лечения, включая альтернативные лекарства.

Психиатр Лора Хак уже применяет этот метод в своей практике. Её цель — установить стандарты, которые позволят другим специалистам использовать этот подход для повышения точности лечения.

Развитие точной психиатрии важно для быстрого определения эффективных методов лечения для каждого пациента на основе объективных показателей работы мозга. Это исследование даёт надежду на улучшение результатов лечения депрессии и поддержку для страдающих этим расстройством.

Источник: mk.ru

Science XXI