Ученые: падение уровня Каспия грозит обмелением Волги

Ученые: падение уровня Каспия грозит обмелением Волги

Совместная экспедиция, организованная Астраханским биосферным заповедником и Лабораторией биогидрохимии Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, вновь отправилась в дельту Волги для исследования ее экосистемы. Это уже третья экспедиция, проведенная в рамках долгосрочного сотрудничества. Предыдущие экспедиции состоялись в 2021 и 2022 годах, пишет astrakhan.aif.ru.

Основной целью экспедиции стало изучение влияния снижения уровня Каспийского моря на дельту Волги и прилегающий шельф. Уровень Каспийского моря, который подвержен циклическим колебаниям, находится на исторически низком уровне, значительно ниже отметки 1978 года. После подъема в конце 1990-х годов, уровень моря снова начал падать, и специалисты прогнозируют дальнейшее снижение в ближайшие годы. Это оказывает негативное влияние на дельту Волги, вызывая обмеление речных русел, затрудняя судоходство и снижая биоразнообразие.

В рамках экспедиции были собраны данные о влиянии изменения уровня Каспийского моря на ландшафт дельты, ее биоразнообразие и экосистему, а также на хозяйственную деятельность в регионе. Ученые также изучали антропогенное воздействие, изменение климата и загрязнение окружающей среды. Были проведены 8 станций с измерениями и отбором проб в речной части 25 мая, а также 2 разреза 27 мая вдоль рыбоходных каналов, простирающихся до 40 км от края авандельты.

Собранные данные позволят детально изучить трансформацию химического состава стока в дельте Волги и оценить обмен углекислым газом между водой и атмосферой. Исследователи измеряли температуру воды, электропроводность, скорость течения, содержание биогенных элементов, уровень кислорода и параметры карбонатной системы, чтобы понять состояние экосистемы и влияние на нее различных факторов.

Экспедиция стала возможна благодаря гранту РНФ «Пространственное планирование и спутниковый мониторинг морских охраняемых природных акваторий Каспийского моря». В настоящее время ученые ведут обработку результатов.

Science XXI