Ученые раскрыли геном лошади Пржевальского для возрождения вида

Ученые раскрыли геном лошади Пржевальского для возрождения вида

Генетический код последнего на Земле вида диких лошадей, лошади Пржевальского, был раскрыт учеными. Они надеются, что это поможет возродить вымерший вид, который исчез в дикой природе более 60 лет назад.

После исчезновения в дикой природе в 1960-х годах лошади Пржевальского начали возвращаться в свою естественную среду обитания на равнины Центральной Азии. Однако, несмотря на эти усилия, вид остается под угрозой исчезновения. Ученые из Университета Миннесоты успешно нанесли на карту весь геном вида, чтобы помочь в его сохранении, сообщает IFLScience.

Геномика, изучающая всю ДНК организма, играет важную роль в сохранении видов, находящихся под угрозой исчезновения. Она помогает понять разнообразие популяции и генетические основы особенностей вида, влияющие на здоровье организма. Для этого ученым необходим эталонный геном, который уже существовал для лошадей Пржевальского, но требовал улучшения.

В рамках исследования ученые взяли образец крови у 10-летней кобылы по имени Варушка, содержавшейся в зоопарке Миннесоты и произошедшей от диких представителей вида из Монголии. Они секвенировали и собрали эталонный геном с помощью портативного устройства, что позволяет проводить исследования в полевых условиях. Новый эталонный геном показал почти 99% полноты, что делает его надежным для использования в целях сохранения вида.

Лошади Пржевальского почти полностью вымерли в 20-м веке из-за изменения климата, утраты среды обитания, конкуренции за ресурсы и охоты. Благодаря усилиям ученых, вид был спасен с помощью 12 особей, пойманных в дикой природе. Сегодня популяция лошадей Пржевальского насчитывает около 2000 особей, и некоторые из них были возвращены в степи Казахстана.

Несмотря на достигнутый успех, лошади Пржевальского остаются уязвимыми и считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Создание эталонного генома является важным шагом для их защиты и восстановления популяции в естественной среде обитания.

Science XXI