Ученые выяснили, что кошки могут стать источником новой пандемии

Ученые выяснили, что кошки могут стать источником новой пандемии

Исследования показывают, что домашние кошки могут стать важным фактором в распространении новой пандемии. Они способны не только подхватить инфекцию, но и передать ее людям.

Птичий грипп уверенно распространяется по планете, поражая как домашних, так и диких животных. Даже обитатели Антарктиды страдают из-за мигрирующих морских птиц. Теперь ученые предупреждают, что люди могут заразиться птичьим гриппом от своих питомцев, пишет IFLScience.

Анализ исследований за последние 20 лет выявил, что домашние кошки могут быть значительными переносчиками инфекции во время пандемии птичьего гриппа среди людей. Этот вывод был опубликован в препринте и ожидает экспертной оценки. Ученые рекомендуют владельцам питомцев быть внимательными к признакам заболевания у своих животных, чтобы предотвратить возможное заражение.

Вирус птичьего гриппа H5N1 уже продемонстрировал способность инфицировать множество видов млекопитающих. На данный момент известно о случаях заражения 30 видов животных. В 2024 году трое рабочих заразились птичьим гриппом после контакта с инфицированным скотом, что вызвало опасения ученых о возможной новой пандемии. Вирус продолжает мутировать и распространяться среди различных видов.

Кошки также уязвимы перед птичьим гриппом. Ученые из Университета Мэриленда изучили данные о распространении птичьего гриппа у кошек за последние 20 лет и обнаружили рост числа инфекций среди домашних кошек, тогда как среди диких животных в зоопарках этого не наблюдалось. В CDC считают, что вероятность заражения человека от кошки невелика, но возможно при длительном и незащищенном контакте.

Чтобы минимизировать риск, рекомендуется не кормить кошек сырым мясом и молоком, ограничивать их время на улице и минимизировать контакты с другими кошками. Птичий грипп у кошек проявляется затрудненным дыханием и изменением поведения. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как смертность от этого вируса среди кошек составляет 67%.

Science XXI