Учёные выяснили, как самооценка влияет на выбор партнёра

Учёные выяснили, как самооценка влияет на выбор партнёра

Учёные наконец-то смогли понять, как люди выбирают себе партнёров для романтических отношений и брака. Новое исследование показало, что мы довольно точно оцениваем свою привлекательность и выбираем партнёров, которые похожи на нас в этом отношении.

На протяжении тысячелетий люди знакомились, встречались и женились, но процесс выбора партнёра оставался загадкой. Однако новое исследование, опубликованное на сайте PHYS.org, пролило свет на эту тему.

Учёные проанализировали 27 исследований, проведённых под руководством профессора психологии Университета Флориды Грегори Вебстера. В исследованиях приняли участие 1300 гетеросексуальных пар, а результаты были опубликованы в журнале «Личность и индивидуальные различия».

Результаты показали, что и мужчины, и женщины хорошо оценивают свою привлекательность. Пары часто имеют схожие взгляды на свою внешность. Например, мужчины, которые считают себя привлекательными, часто встречаются с женщинами с аналогичной самооценкой.

Команда Вебстера использовала данные из 27 исследований, в которых партнёры оценивали свою физическую привлекательность. Затем фотографии пар показывали незнакомцам для объективной оценки.

Первый метаанализ был проведён в 1988 году. Теперь, используя новые методы анализа, учёные смогли переоценить предыдущие результаты. По словам Вебстера, исходные данные восходят к 1972 году, но результаты остаются актуальными.

Авторы признают, что некоторые аспекты привлекательности могли измениться с течением времени, но основы восприятия красоты остаются стабильными в разных культурах и временах.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что мужчины и женщины способны реально оценить свою привлекательность и выбирают партнёров, которые похожи на них, по крайней мере, в вопросах красоты.

Некоторые исследования были сосредоточены на молодых парах, а другие — на супругах в длительных браках. Учёные обнаружили, что мужчины в долгих отношениях точнее оценивали свою привлекательность.

Science XXI