Уровень счастья в мире достиг максимума со времен пандемии

Уровень счастья в мире достиг максимума со времен пандемии

Согласно отчёту Gallup, уровень положительных эмоций во всём мире достиг наивысшей отметки с 2020 года, тогда как уровень отрицательных эмоций, наоборот, снизился. В ходе опроса, который проводился среди тысяч людей в 142 странах, выяснилось, что люди активно осваивают новые навыки.

Несмотря на то, что одиночество и стресс остаются актуальными проблемами, особенно среди молодёжи, наблюдается значительное улучшение этих показателей. Несмотря на мрачные прогнозы, оснований для радости становится всё больше.

Положительные эмоции достигли наивысшего уровня с 2020 года, а отрицательные — впервые снизились с 2014 года, согласно отчёту Gallup. В исследовании приняли участие почти 146 000 человек из 142 стран, которым задавали вопросы о частоте улыбок, смеха, уважения и изучения нового. Также им задавали вопросы о беспокойстве, стрессе, печали, гневе и физической боли.

Результаты исследования оптимистичны, несмотря на тревожные мировые новости. Уровень счастья достиг 71 балла из 100 по индексу положительного опыта, что является самым высоким показателем с начала пандемии COVID-19. В 2021 году этот уровень составлял 69 баллов из 100, а негативные эмоции были на рекордно высоком уровне.

Хотя стресс и одиночество остаются проблемой, особенно в странах, затронутых конфликтами, как Украина, молодые люди демонстрируют устойчивость. Согласно отчёту, негативные эмоции возросли по сравнению с десятью годами ранее, но в целом мир стал счастливее.

Одиночество, которое недавно было добавлено в опрос, затрагивает каждого пятого человека в мире. Одинокие люди чаще испытывают грусть, беспокойство и злость, что может негативно сказываться на их здоровье. Однако более половины опрошенных заявили, что сделали или узнали что-то новое за предыдущий день, что является рекордным показателем.

Исследование также показало, что молодые люди быстрее восстанавливаются после стресса и достигли уровня счастья, который был до пандемии, быстрее, чем люди старше 30 лет. Эти данные свидетельствуют о том, что, хотя мир может быть счастливее, ситуация не так плоха и имеет потенциал для улучшения.

Science XXI