Вакцина Moderna против птичьего гриппа проходит начальные этапы разработки

Вакцина Moderna против птичьего гриппа проходит начальные этапы разработки

Правительство США выделило компании Moderna 176 миллионов долларов на разработку мРНК-вакцины против птичьего гриппа. Вспышка этой болезни среди молочных коров прокатилась по всей стране.

Вакцина находится на начальной стадии разработки и не будет доступна до следующего года, как сообщила Доун О’Коннелл, помощник министра по обеспечению готовности и реагированию в Министерстве здравоохранения и социальных служб. О’Коннелл также отметила, что третья фаза испытаний запланирована на 2025 год.

Хотя вакцина будет направлена против вируса H5N1, мРНК-технология позволит быстро адаптировать её под новые штаммы.

С момента первого выявления вспышки в марте у трёх работников молочной фермы был положительный результат на вирус. Все случаи были лёгкими, и заболевшие выздоровели.

На данный момент нет доказательств, что этот штамм птичьего гриппа легко передаётся от человека к человеку. Однако длительная циркуляция вируса среди млекопитающих может привести к его мутации, повышающей риск передачи.

По словам доктора Нирав Шаха из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), риск для населения остаётся низким.

Вирус поразил 137 стад в 12 штатах: Колорадо, Айдахо, Айова, Канзас, Мичиган, Миннесота, Нью-Мексико, Северная Каролина, Огайо, Южная Дакота, Техас и Вайоминг. Особенно пострадали стада в Колорадо, Айдахо, Мичигане и Техасе.

Вакцина Moderna будет дополнением к уже имеющимся 4,8 миллионам доз вакцин против птичьего гриппа, созданных на основе традиционной технологии. О’Коннелл ожидает, что эти прививки будут доступны с середины июля. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) должно одобрить любую из вакцин перед их использованием.

Доктор Шах отметил, что пока рано рекомендовать прививки какой-либо группе, включая работников молочной промышленности. С момента начала вспышки было обследовано более 780 человек, контактировавших с заболевшими коровами, и 53 человека были протестированы на H5N1.

Кейтлин Риверс, эпидемиолог из Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса, подчеркнула важность разработки нескольких типов вакцин. Она также призвала чиновников к большей прозрачности в вопросе распределения вакцин среди населения.

Кроме того, было подтверждено, что коммерческие поставки молока безопасны. FDA и Министерство сельского хозяйства опубликовали исследование, которое показывает, что пастеризация молока при температуре 161°F в течение 15 секунд нейтрализует вирус H5N1.

Science XXI