ВОЗ: Низкая физическая активность угрожает здоровью 1,8 миллиарда человек

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в 2022 году, около 31% взрослого населения мира, то есть примерно 1,8 миллиарда человек, не получают достаточного количества физической активности.

Эксперты ВОЗ обеспокоены снижением уровня физической активности. С 2010 по 2022 год этот показатель снизился на 5 процентных пунктов. Если эта тенденция сохранится, то к 2030 году уровень гиподинамии может увеличиться до 35%. Это затруднит достижение цели по сокращению гиподинамии к 2030 году.

Минимальные нормы для поддержания здоровья известны: 150 минут умеренной физической активности в неделю или 75 минут интенсивных упражнений. Недостаток физической активности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, деменции и некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и толстой кишки. Эти данные опубликованы в журнале The Lancet Global Health.

Глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что увеличение физической активности может снизить риск заболеваний и улучшить психическое здоровье.

Уровень гиподинамии в развитых странах составляет 28%. Самые высокие показатели наблюдаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем дохода (48%) и Южной Азии (45%). Женщины чаще страдают от гиподинамии (34%), чем мужчины (29%). Активность также снижается с возрастом, особенно после 60 лет.

ВОЗ призывает к созданию условий, способствующих физической активности. Директор по укреплению здоровья ВОЗ доктор Рюдигер Креч отметил важность инновационных подходов для мотивации людей к более активному образу жизни.

Несмотря на общую тревожную картину, в некоторых странах за последние десять лет наблюдается улучшение ситуации. ВОЗ рекомендует изучать и распространять положительный опыт для продвижения активного образа жизни.

Глава Международного центра физической культуры подразделения ВОЗ по физической активности доктор Фиона Булл подчеркнула необходимость участия правительственных и неправительственных организаций в продвижении физической активности и увеличения инвестиций в эту сферу.

Источник: Российская газета

Science XXI