Врач Андреевская: женский иммунитет влияет на сперматозоиды

Врач Андреевская: женский иммунитет влияет на сперматозоиды

Иммунная система женщин иногда вырабатывает антиспермальные антитела (АСА). Эти антитела предназначены для борьбы с генетически чужеродными агентами, такими как вирусы, бактерии и опухолевые клетки. Они могут атаковать и сперматозоиды, которые тоже являются генетически чужеродными для организма.

Об этом рассказала Татьяна Андреевская, репродуктолог и акушер-гинеколог центра репродукции «Линия жизни». В интервью для «Газеты.Ru» она объяснила, что АСА могут быть обнаружены в крови, эякуляте и цервикальной слизи шейки матки. Эти белки могут быть агрессивны по отношению к сперматозоидам.

В норме количество АСА невелико и не влияет на активность сперматозоидов. Однако при различных патологиях их количество может значительно увеличиться, что негативно сказывается на подвижности и оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Причины увеличения количества антител к сперматозоидам у женщин пока не до конца изучены. Среди факторов, которые могут способствовать этому процессу, выделяют воспаление органов репродуктивной системы, нарушение целостности слизистой оболочки влагалища, хронические и острые инфекции, аллергические реакции и аутоиммунные заболевания.

Наличие АСА не всегда приводит к бесплодию. Степень нарушения фертильности зависит от количества антител, их плотности на поверхности сперматозоидов и степени их склеивания между собой.

Если АСА образуются в крови, беременность возможна, хотя риск выкидыша повышается. Если же антитела присутствуют в цервикальной слизи шейки матки, вероятность зачатия значительно снижается, так как большинство сперматозоидов не могут проникнуть в полость матки.

В таких случаях можно прибегнуть к методам искусственного оплодотворения, таким как ЭКО или ИКСИ. При этом здоровый и жизнеспособный сперматозоид вводится в яйцеклетку без повреждения его мембраны, что повышает шансы на успешное зачатие.

Science XXI