Врач указала на признаки и причины гормонального сбоя у женщин

Врач указала на признаки и причины гормонального сбоя у женщин

Гормональный сбой — это нарушение в выработке гормонов, которое может привести к их избытку или недостатку. Врач-эндокринолог Алина Алкашева из Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» рассказала Газете.ru о причинах, симптомах и последствиях этого состояния.

Причины гормонального сбоя

По словам Алкашевой, гормональный сбой может быть вызван нарушениями в работе органов, отвечающих за выработку гормонов (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников, поджелудочной железы). Также на это могут повлиять частые стрессы, эмоциональные перегрузки, неправильный образ жизни и вредные привычки.

Симптомы гормонального сбоя

Основными симптомами гормонального сбоя являются:

  • резкие изменения веса (как потеря, так и набор);
  • нарушения менструального цикла;
  • снижение либидо;
  • повышенное оволосение на лице, груди, спине и животе;
  • проблемы со сном;
  • дневная сонливость;
  • резкие перепады настроения.

Последствия гормонального сбоя для репродуктивной системы

Одним из наиболее серьёзных последствий гормонального сбоя для репродуктивной системы является бесплодие и невынашивание беременности.

Диагностика и лечение

Для диагностики гормонального сбоя врач рекомендует собирать анамнез, проводить лабораторные исследования (анализ на тиреоидные гормоны и половые гормоны) и инструментальные исследования (УЗИ органов малого таза, УЗИ щитовидной железы, УЗИ надпочечников).

Лечение гормонального сбоя зависит от его причины и может включать в себя коррекцию образа жизни, приём лекарственных препаратов и другие методы.

Профилактика гормонального сбоя

Для профилактики гормонального сбоя рекомендуется вести здоровый образ жизни: правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, заниматься физической активностью и корректировать психоэмоциональное состояние. Также важно регулярно посещать акушера-гинеколога и эндокринолога для динамического контроля и своевременной корректировки лечения.

Science XXI