Вспышка ботулизма выявила недостатки контроля за общественным питанием

Вспышка ботулизма выявила недостатки контроля за общественным питанием

Общественная потребительская инициатива (ОПИ) предложила правительству снять мораторий на внеплановые проверки в сфере общественного питания, включая кафе, рестораны и службы доставки готовых блюд.

Это предложение было сделано после массового отравления жителей Москвы, Нижнего Новгорода и Казани салатами с фасолью. За помощью обратились 121 человек, из них 55 находятся в тяжёлом состоянии, в том числе 30 — в реанимации.

Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, причиной отравления стало употребление салатов «Лобио» от «Локалкитчен» и салата с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорт». Оборот продукции был приостановлен до окончания санитарно-эпидемиологического расследования.

В Казани выявлено шесть случаев подозрения на ботулизм, в Нижнем Новгороде — девять. Все пострадавшие ели готовые салаты с фасолью. В Нижнем Новгороде в инфекционной больнице находятся пять человек в тяжёлом состоянии. В Казани все пострадавшие получают помощь в инфекционной больнице.

Следственное управление СК возбудило уголовные дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В ОПИ предложили ввести обязательную маркировку консервированных продуктов для отслеживания цепочек поставок и оперативного предотвращения реализации потенциально опасных изделий.

Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ также согласен с предложением возобновить проверки и отметил необходимость обязательных санитарных проверок и размещения отметок о состоянии санитарии на видном месте.

Science XXI