Япония выиграла “войну с дискетами”, завершив их использование

Япония выиграла "войну с дискетами", завершив их использование

Примерно через два года после того, как министр цифровых технологий Японии объявил «войну дискетам», их использование в правительственных системах было окончательно прекращено 28 июня.

Как сообщило агентство Reuters, правительство Японии полностью отказалось от использования дискет во всех своих системах. До середины июня Японское цифровое агентство отменило 1034 правила, регулирующие применение дискет, за исключением одного ограничения, связанного с утилизацией автомобилей. Таким образом, осталась только одна область, где дискеты могут применяться.

Министр цифровых технологий Таро Коно, который инициировал модернизацию японских государственных технологий, выразил удовлетворение от этой победы. В своём заявлении для Reuters он сказал: «28 июня мы выиграли войну с дискетами!».

Процесс отказа от дискет начался два года назад, хотя они уже давно были не актуальны. В январе 2024 года японское правительство перестало требовать физические носители информации, такие как дискеты и компакт-диски, для 1900 видов документов.

Хотя дискеты уже давно не популярны, их использование продолжалось до недавнего времени. Последняя компания, выпускавшая дискеты, — Sony — прекратила их производство в 2011 году. Дискеты объёмом 1,44 МБ или 2,88 МБ не могут конкурировать с современными носителями информации, и оборудование для их считывания найти становится всё труднее.

Япония не единственная страна, где дискеты продолжали использовать до недавнего времени. Например, легкорельсовый транспорт Muni Metro в Сан-Франциско планирует использовать дискетные системы до 2030 года, а ВВС США использовали 8-дюймовые дискеты до 2019 года.

Теперь японское правительство планирует дальнейшую модернизацию. Несмотря на технологические достижения, Япония славится своей приверженностью устаревшим технологиям. В мировом рейтинге цифровой конкурентоспособности за 2023 год она заняла 32-е место из 64 экономик.

Правительство сопротивляется переходу на облачные технологии, а также продолжает использовать факсимильные аппараты. Планы по удалению факсимильных аппаратов из правительственных учреждений в 2021 году были отклонены из-за сопротивления.

Некоторые эксперты считают, что зависимость Японии от старых технологий объясняется комфортом и эффективностью аналоговых систем, а также бюрократическими традициями.

Science XXI