Исследование: изменение климата лишает нас десятков часов сна в год

Климат

Высокие температуры, вызванные изменением климата, негативно сказываются на нашем сне. Жаркие дни и жаркие ночи мешают полноценному отдыху и влияют на качество сна. Они заставляют людей позже засыпать, раньше просыпаться и, как следствие, меньше спать. Данные, собранные с устройств мониторинга сна, показали, что в среднем из-за повышения температуры мы теряем 44 часа сна в год. Однако по мере повышения глобальной температуры эти потери будут увеличиваться.

Большая часть исследований влияния изменения климата на жизнь людей сосредоточена на проблемах с доступом к воде или пище, серьезности экстремальных погодных явлений и различных аномалий, их влиянии на экономику. Однако изменение климата может также оказать сильное влияние на основную повседневную деятельность людей. Новые исследования показывают, что повышение температуры, вызванное климатическим кризисом, мешает людям спать, а хороший ночной отдых необходим для здоровья и благополучия.

Анализ данных устройств мониторинга сна показал, что среднестатистический житель Земли, вне зависимости от того, где живет на планете, теряет в среднем 44 часа сна в год из-за повышения температуры. Результаты испытаний опубликованы в журнале One Earth.

Исследователи из Копенгагенского университета в Дании собрали данные с устройств для мониторинга сна, установленных в часах и кольцах 48 000 человек в 68 странах мира. В общей сложности были собраны данные более чем за 7 миллионов ночей. Эти данные были собраны в 2015-2017 гг. До сих пор исследования качества сна ограничивались отдельными странами, лабораторными тестами или малонадежными самооценками участников исследований. Данные мониторов сна людей на всех континентах, кроме Антарктиды, дали более подробную картину ситуации и того, как повышение температуры влияет на наш сон.

Руководитель исследования Келтон Майнор и его коллеги объединили собранные данные о сне с местными данными о погоде. Это показало, что чрезмерно жаркие ночи заставляют людей позже засыпать и раньше просыпаться. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сегодня люди теряют в среднем 44 часа сна каждый год, но, по оценкам исследователей, если выбросы парниковых газов останутся на нынешнем уровне, к 2100 году их будет на 14 часов больше.

  Таяние льдов в Антарктиде идет более быстрыми темпами, чем считали ранее

Майнор и его команда измерили качество сна необычно жаркими ночами, сравнив данные с исходным значением того, как долго человек спал нормально. Они также рассмотрели альтернативные возможные объяснения плохого сна. — Это первое в планетарном масштабе свидетельство того, что температура выше среднего вредит человеческому сну. «Мы показываем, что эрозия сна в основном происходит из-за позднего отхода ко сну и пробуждения ночью», — говорит Майнор.

Исследователи также заметили, что влияние температуры на потерю сна было намного сильнее у людей в странах с низким уровнем дохода, а также у пожилых людей и женщин.


«Наши результаты показывают, что сон, важный регенеративный процесс, влияющий на здоровье и продуктивность человека, может ухудшаться из-за более высоких температур», — говорит Майнор.

Давно известно, что жаркие дни увеличивают число смертей и госпитализаций и ухудшают работоспособность человека, но биологические и поведенческие механизмы этого недостаточно изучены. Данные из Соединенных Штатов показывают, что субъективное качество сна ухудшается в жаркую погоду, но до сих пор остается неясным, как колебания температуры могут изменить объективные результаты сна у людей, живущих в другом климате.

Новое исследование предполагает, что в очень теплые ночи (выше 30 градусов по Цельсию) сон сокращается в среднем чуть более чем на 14 минут. Вероятность сна менее семи часов также увеличивается с повышением температуры, а семичасовой сон, как показало недавнее исследование, проведенное другой группой ученых, является идеальным количеством для людей среднего и пожилого возраста. Потерянные минуты сна могут показаться незначительными в повседневной жизни, но в долгосрочной перспективе они могут оказать негативное влияние на здоровье и производительность человека.

  Ученые предположили, какое влияние на нашу планету окажет ядерная война

Ранее проведенные контролируемые исследования в лабораториях сна показали, что и люди, и животные хуже спят, когда в помещении слишком высокая или слишком низкая температура. В текущем исследовании исследователи обнаружили, что в нормальных условиях люди гораздо лучше адаптируются к более низким температурам наружного воздуха, чем к более теплым. «В зависимости от сезона, демографических данных и различных климатических условий более высокие температуры окружающей среды постоянно нарушают сон, а количество недосыпа постепенно увеличивается с повышением температуры», — говорит Майнор.

Одним из важных наблюдений было то, что для людей в возрасте 65 лет и старше эффект повышения минимальной ночной температуры на 1°C был как минимум в два раза выше, чем для более молодых возрастных групп. Исследователи также обнаружили, что эти изменения в большей степени затрагивают людей в развивающихся странах. Возможно, здесь сыграла роль большая распространенность кондиционеров в развитых странах, но ученые не смогли четко выявить причину, так как не располагали данными о доступе к кондиционерам среди испытуемых. С другой стороны, человек, который может стать и устройство для мониторинга сна, оно также может иметь доступ к другим технологиям, которые могут уменьшить влияние жарких ночей на их сон. По этой причине оценка группой влияния изменения климата на сон может быть заниженной.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector