Мошенники стали использовать «медицинские» схемы обмана населения

Мошенники стали использовать «медицинские» схемы обмана населения

Телефонные мошенники нашли новый способ обмана граждан, используя “медицинские” схемы. Они звонят людям и предлагают пройти рентгенологическое исследование за счет обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом мошенники настаивают на срочности, напоминая о необходимости проходить флюорографию раз в год. Для записи они просят назвать код из СМС, который используют для получения доступа к профилю жертвы на “Госуслугах” или для подтверждения транзакций по списанию средств, пишет РГ.

Другой способ обмана заключается в том, что мошенники представляются новыми лечащими врачами и предлагают пройти бесплатное обследование. Позже выясняется, что обследование не бесплатное, и мошенники запугивают жертву смертельным диагнозом, чтобы заставить подписать кредитный договор на дорогостоящее лечение.

Мошенники также могут представляться сотрудниками страховых медицинских организаций или департамента здравоохранения и требовать заменить полис ОМС на новый с QR-кодом, для чего просят скачать вредоносное приложение. Это приложение позволяет получить доступ к устройству жертвы.

Звонки от Социального фонда России

Еще один способ обмана – звонки от имени Социального фонда России. Мошенники просят подтвердить заявку на смену счета для зачисления пенсии. Если пенсионер отрицает смену счета, его убеждают, что его личный кабинет взломан, и предлагают прийти в офис фонда. Для ускорения процесса просят назвать код из СМС, который позволяет мошенникам получить доступ к мобильному банку или профилю на “Госуслугах”.

Как защититься от мошенников

Адвокат Андрей Мисаров советует сразу прекратить разговор с незнакомцем, требующим немедленных действий. Рекомендуется перезвонить по официальному номеру организации, представителем которой назвался звонивший, но не по номеру, продиктованному в разговоре. Также важно не держать на карте больших сумм денег.

Если вас обманули, следует немедленно заблокировать доступ к ресурсу, к которому мошенники получили доступ, и сменить пароли. Вернуть списанные деньги, скорее всего, не удастся, так как транзакции происходят с добровольного согласия жертвы.

Science XXI