На Солнце зафиксирована очень не спокойная погода

Космос

Многое произошло на Солнце с середины января. Наша звезда, которая медленно достигает максимальной активности, продолжает удивлять наблюдателей новыми вспышками и выбросами корональной массы. Неудивительно, что гелиофизики предсказывают неспокойную космическую погоду на ближайшие несколько дней.

Конечно, не все вспышки, наблюдаемые учеными на Солнце, повлияют на окрестности Земли. Мы должны помнить, что для того, чтобы мы могли «почувствовать» последствия вспышки или коронального выброса массы (КВМ) на Земле, он должен быть направлен в сторону нашей планеты. Иначе все последствия просто пройдут мимо нас.

Однако это не меняет того факта, что Центр прогнозирования космической погоды при американском NOAA уже несколько дней указывал, что на этой неделе можно ожидать умеренных геомагнитных бурь в окрестностях Земли.

Геомагнитные бури — что это значит для нас?

Если магнитные бури умеренные, мы их даже не заметим. Более того, мы уже несколько дней наблюдаем небольшие возмущения космической погоды в окрестностях Земли. Они могут вызывать нарушения радиосвязи, нарушения работы энергетических сетей, а также отключение некоторых спутников, проходящих над дневной стороной Земли. В крайних случаях некоторые спутники могут даже быть выбиты с орбиты в атмосферу Земли. Полярные сияния могут появляться и в приполярных районах Земли.

Источником КВМ является самый внешний слой солнечной атмосферы. Когда он там извергается, в космос выбрасывается огромное количество плазмы с магнитным полем. Если на своем пути такое плазменное облако встречает Землю и ее магнитное поле, мы имеем дело с геомагнитной бурей.

  Солнечная активность падает до самого низкого уровня за сто лет! Наступает глобальное похолодание?

Учитывая извержения КВМ за последние несколько десятков часов, высока вероятность появления ярких и динамичных полярных сияний на ночном небе в понедельник и вторник (14 и 15 марта).

Если в этот раз вам не удастся увидеть северное сияние, не огорчайтесь. Возможностей для этого в ближайшем будущем будет все больше и больше. Солнце прошло минимум своего 11-летнего цикла активности в декабре 2019 года, и с тех пор его активность растет. Максимальная активность ожидается в июле 2025 года. До тех пор на Солнце будет становиться только интереснее для наблюдений.

Что, если бы солнечная буря была немного сильнее?

Здесь следует помнить, что время от времени случаются солнечные бури, которые невозможно пропустить на поверхности Земли. За последние два столетия человечество столкнулось с тремя такими событиями, когда солнечная буря оказала значительное влияние на людей. Первая из них, так называемая событие Кэррингтона в 1859 году, второе в 1921 году и третье в 1989 году.

В последнем случае всего три десятилетия назад плазма, выброшенная с Солнца после достижения окрестностей Земли, вызвала отключение электроэнергии, которое затронуло более 6 миллионов человек в Квебеке, Канада, в то время как фондовая биржа Торонто была закрыта на несколько часов. Прошло девять часов, прежде чем электричество было восстановлено. Это, безусловно, было важным событием для жителей Торонто, но не катастрофой. Гораздо более серьезное событие произошло 130 лет назад.

  2021 год стал самым насыщенным для миссий на Марс: новейшие исследования Красной планеты

Событие Кэррингтона 1859 года было самой серьезной солнечной магнитной бурей, зарегистрированной на сегодняшний день. Помните, однако, что это было до эпохи всеобщего электричества, не говоря уже об электронике. Тем не менее, когда плазма с Солнца достигла Земли после более чем 17 часов полета, это вызвало обширный отказ энергосистемы и телеграфной сети США: сгорело оборудование, многие телеграфисты были убиты электрическим током. Интересно, что даже после отключения питания по-прежнему можно было передавать телеграммы — настолько сильным был ток, наведенный КВМ.

Недавно астрономы попытались прикинуть, чего можно было бы ожидать, если бы сегодня произошло то же событие, что и в 1859 году. Оказалось, что подобное событие может означать, что только в Соединенных Штатах 20-40 миллионов человек должны были бы бороться с недостатком электроэнергии, а потери для экономики — порядка 2,5 триллиона долларов

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector