Польские астрономы «обнаружили» в космосе невидимый объект и определили его массу

Космос

Астрономы из Астрономической обсерватории Варшавского университета использовали явление гравитационного микролинзирования и благодаря ему с высокой точностью определили массу невидимого объекта.

Варшавские астрономы отметили необычное увеличение яркости некой звезды в ежедневной порции данных, наблюдаемых европейской космической миссией Gaia 18 апреля 2019 года. — Мы решили внимательно присмотреться к этому феномену под названием Gaia19bld, надеясь на очень сильное усиление сигнала в ближайшие дни. «Мы направили на звезду наземные телескопы на разных континентах и ​​космический телескоп «Спитцер», — сказал Кшиштоф Рыбицкий, аспирант Астрономической обсерватории Варшавского университета (OA UW), основной автор анализа и одной из публикаций по феномен Gaia19bld.

Астрономы предположили, что можно было бы зарегистрировать изменения в структуре изображения источника света (звезды) в явлении микролинзирования, которое, хотя и хорошо определено теоретически, никогда ранее не наблюдалось напрямую. Они предсказали, насколько большим и широким будет максимум затмения, а затем, посоветовавшись с другими астрономами (например, из Сорбонны в Париже и Гейдельбергского университета), были запланированы наблюдения на самых больших телескопах мира.

  • Впервые нам удалось зарегистрировать не только отдельные, два изображения источника, но и изменение их положения во время явления линзирования. Такой эффект напрямую связан с общей теорией относительности Альберта Эйнштейна и был предсказан более 30 лет назад профессором Богданом Пачинским, выдающимся польским астрономом и выпускником Варшавского университета, — отметил Рыбицкий.
  Откуда на Марсе появились кости человека

Гравитационное микролинзирование — это явление, когда в поле нашего зрения от Земли до наблюдаемой звезды находится другой, невидимый объект. Затем это заставляет звезду временно становиться ярче характерным образом.


Благодаря собранным данным удалось определить массу темного объекта, выступавшего в роли гравитационной линзы. Объект имеет массу, немного превышающую массу Солнца. Если это обычная звезда, то через несколько лет телескопы должны ее увидеть, когда источник и линза разделятся на небе. Альтернативным вариантом является нейтронная звезда или черная дыра, но линза кажется слишком легкой, чтобы такой сценарий был правдой.

За звездой почти год наблюдали с помощью различных инструментов, как космических телескопов (типа Gaia от Европейского космического агентства или Spitzer от NASA), так и наземных телескопов, от небольших роботизированных (в том числе эксплуатируемых энтузиастами астрономии), до больших восьмиметровых телескопов, принадлежащих Европейской южной обсерватории (ESO). Разумеется, данные собирал и телескоп проекта OGLE, работающий в Чили.

  • Это отличный пример сотрудничества между различными космическими агентствами, а также между учеными и любителями астрономии. Все чаще значимые астрономические открытия являются результатом работы множества исследовательских групп с использованием приборов, расположенных в разных местах. Это обеспечивает возможность непрерывного наблюдения за явлениями, поскольку в одной из обсерваторий всегда преобладают соответствующие условия для наблюдения, — прокомментировал Лукаш Выжиковски из Исследовательского центра Варшавского университета.
  Откуда берутся звёзды на небе

Результаты исследования представлены в трех научных статьях в изданиях «Природная астрономия» и «Астрономия и астрофизика».

Польские ученые уже много лет занимаются наблюдением и анализом явлений гравитационного микролинзирования (например, в рамках проекта OGLE). В Астрономической обсерватории Варшавского университета (OA UW) также есть группа, ответственная за организацию сети наземных телескопов, изучающих явления, обнаруженные спутником Gaia. Его возглавляет профессор Лукаш Выжиковски.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector