Россиян предупредили о возможном повышении цена на авиаперелеты на 30%

Россиян предупредили о возможном повышении цена на авиаперелеты на 30%

Рост цен на авиабилеты в России вызывает обеспокоенность Общероссийского объединения пассажиров, которое заявило о возможном увеличении стоимости перелетов на 30%. Председатель организации, Илья Зотов, обратился с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, выразив свою тревогу.

По информации объединения, АО “ГТЛК” (Государственная транспортная лизинговая компания), объявила о повышении ставок на воздушные суда. Это может послужить плохим прецедентом, который может стать примером для других лизинговых компаний. Сейчас расходы на лизинг составляют около 30% для авиаперевозчиков.

Представители объединения пассажиров считают, что такое развитие событий может привести к ускоренному росту цен на авиабилеты, и в результате годовой прирост может составить 30%.

Ситуация, когда отсутствует масштабное серийное производство отечественных самолетов и не предвидится возможность поставок иностранной техники в ближайшей перспективе, похожа на шантаж со стороны ГТЛК, считает объединение. Авиакомпании вынуждены будут включать 30% ставку ГТЛК в цену билета, что в конечном итоге повлияет на обычных граждан, покупающих билеты у авиакомпаний.

Ранее сообщалось, что стоимость перелетов в экономическом классе в России в мае 2023 года выросла на 28% по сравнению с маем 2022 года, согласно данным Росстата.

Однако данные, предоставленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и обработанные Министерством транспорта, показывают, что рост цен на авиабилеты в экономическом классе, проданных за январь-сентябрь 2023 года, не превышает прогнозируемый индекс инфляции Банка России на текущий год (4,5-6,5%). Глава компании “Аэрофлот” также отметил, что с января по май средняя стоимость билетов выросла на 10%.

Ситуация с ростом цен на авиабилеты остается актуальной, и общероссийское объединение пассажиров призывает к принятию мер для предотвращения дальнейшего увеличения стоимости авиаперелетов.

Science XXI