Самый долгоживущий самец гигантской панды в неволе Ан Ан умер в возрасте 35 лет

Самый долгоживущий в мире самец гигантской панды, находящийся под присмотром человека, Ан Ан, умер в возрасте 35 лет, сообщили в четверг в гонконгском зоопарке, где он провел большую часть своей жизни.

Самый долгоживущий самец гигантской панды в неволе Ан Ан умер в возрасте 35 лет

В последние недели здоровье Ана ухудшилось из-за резкого снижения физической активности и аппетита, и рано утром в четверг ветеринары усыпили его, говорится в заявлении парка развлечений и зоопарка Ocean Park.

В парке заявили, что его возраст эквивалентен 105 человеческим годам, и что «трудное решение» усыпить его было принято из соображений гуманности после консультаций с китайскими экспертами.

Родившийся в дикой местности провинции Сычуань на материковом Китае, Ан Ан был одной из пары панд, подаренных Пекином Гонконгу на празднование второй годовщины передачи города Великобритании в 1999 году.

Он и его подруга Цзя Цзя провели остаток своей жизни в Океаническом парке.

Они были почтенной парой: Джиа Цзя была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая старая живущая панда и самая старая панда, когда-либо находившаяся в неволе, когда она умерла в возрасте 38 лет в 2016 году.

  Ашура в Казахстане в 2021 году: правила поста

По данным Всемирного фонда дикой природы, средняя продолжительность жизни панды в дикой природе составляет 14-20 лет.

После смерти Цзя Цзя ее оставшийся в живых друг вел довольно уединенный образ жизни — в 2021 году он отпраздновал свое 35-летие в одиночестве с фруктами и бамбуковым ледяным тортом Haagen-Dazs, окруженный несколькими поздравительными открытками ручной работы от сотрудников парка.

Политические животные

Панды — лучший дипломатический подарок из Пекина, а Ань Ан и Цзя Цзя пользовались большим политическим влиянием среди обитателей зоопарка.

Когда они впервые прибыли в город, тогдашний исполнительный директор Тунг Чи Хва сказал, что их имена вдохновят Гонконг на стабильность (Ан) и достижение высоких результатов (Цзя).

И когда на прошлой неделе стало известно об отсутствии аппетита у Ана, исполнительный директор Гонконга Джон Ли позвонил в Ocean Park, чтобы выразить обеспокоенность.

Ocean Park установил книги соболезнований в выставочном зале, в котором раньше жил Ан Ан.

В течение часа после того, как парк объявил о его смерти, под постом в социальных сетях появились сотни сообщений в дань уважения.

  Закроют ли Алматы на карантин? Главный санитарный врач дал ответ

«Спасибо за все счастье, которое вы принесли нам за столько лет», — написал пользователь «Tang Cc».

«Я действительно не могу смириться с тем, что ты умираешь, но я также не могу видеть, как ты страдаешь. Мне будет тебя не хватать», — сказал пользователь Tuan Yuan Panda.

В Гонконге есть еще одна пара панд — Ин Ин и Ле Ле — которые были подарены Пекином в 2007 году.

Недавно они попали в заголовки за то, что начали демонстрировать брачное поведение во время пандемии после почти десятилетнего отсутствия интереса.

Известно, что панды плохо размножаются, особенно в неволе.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector