Советские геологи подожгли кратер и он горит до сих пор

Советские геологи подожгли кратер и он горит до сих пор

В 1971 году в Туркменистане загорелся газовый кратер Дарваза. Прошло более полувека, а пламя все еще не угасло. Ученые не знают, когда это произойдет, сообщает Live Science.

Происхождение кратера остается загадкой. Самая распространенная версия гласит, что в 1971 году советская буровая установка случайно пробила резервуар с природным газом. Это привело к обрушению земли и возникновению кратера диаметром 70 метров и глубиной 30 метров. Из кратера начал просачиваться метан и другие ядовитые газы.

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу и защитить местных жителей, советские геологи решили поджечь газ, рассчитывая, что он выгорит за несколько недель. Однако огонь горит до сих пор, уже 53 года.

Президент Туркменистана планирует закрыть кратер, но пока он продолжает пылать. Кратер находится на вершине бассейна Амударьи, богатого природным газом, преимущественно метаном, который просачивается по всей территории. По словам Марка Айрленда из Университета Ньюкасла, не стоит удивляться, что кратер горит так долго.

Ученые считают, что кратер связан с запасами метана, который поддерживает пламя. Также предполагается, что на дне кратера находится обугленная буровая установка.

Сегодня Врата ада стали туристической достопримечательностью, ежегодно привлекая около 10 000 туристов.

Science XXI