Спинномозговая жидкость может стать ключом к лечению мигрени

Спинномозговая жидкость может стать ключом к лечению мигрени

Исследователи обнаружили новый путь коммуникации в мозге, который может помочь в лечении мигрени. Этот путь соединяет нервные центры мозга с черепом и телом, предоставляя новые возможности для предотвращения приступов.

Мигрень, сопровождаемая сильными головными болями и тошнотой, долгое время оставалась загадкой для учёных. Примерно у трети пациентов перед приступом появляется аура — зрительные искажения, вызванные аномальной активностью мозга.

Мозг защищён гематоэнцефалическим барьером, который не позволяет вредным веществам попасть в центральную нервную систему. Ключевым звеном, соединяющим центральную и периферическую нервные системы, является тройничный ганглий. Он передаёт сенсорную информацию от лица к мозгу.

Новое исследование показало, что спинномозговая жидкость может переносить сигнальные молекулы к клеткам тройничного узла, минуя защитные мембраны. Это открытие может объяснить связь между аурой и головной болью при мигрени.

Эксперименты на мышах показали, что молекулы из коры головного мозга достигают тройничного ганглия и активируют его, вызывая боль. Это может объяснить, почему мигрень обычно возникает только на одной стороне головы.

Результаты исследования указывают на то, что спинномозговая жидкость играет более важную роль в передаче сигналов, чем просто удаление отходов из мозга. Открытие этого пути может помочь в разработке новых методов лечения мигрени для пациентов, которым не помогают существующие методы.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Science XXI