В Египет из США вернули разграбленный древний саркофаг

Египетские официальные лица говорят, что древний деревянный саркофаг, выставленный в Хьюстонском музее естественных наук, был возвращен Египту после того, как власти США установили, что он был разграблен несколько лет назад.

В Египет из США вернули разграбленный древний саркофаг

Древний деревянный саркофаг, выставленный в Хьюстонском музее естественных наук, был возвращен в Египет после того, как власти США установили, что он был разграблен много лет назад, заявили официальные лица Египта.

Репатриация является частью усилий правительства Египта по прекращению торговли украденными древностями. В 2021 году властям Каира удалось вернуть в Египет 5300 украденных артефактов со всего мира.

Мостафа Вазири, высокопоставленный чиновник Верховного совета древностей, сказал, что саркофаг восходит к позднему династическому периоду древнего Египта, эпохе, охватывающей последних правителей фараонов с 664 г. до н.э. до кампании Александра Македонского в 332 г. до н.э.

По словам Вазири, саркофаг высотой почти 3 метра (9,5 футов) с ярко окрашенной верхней поверхностью, возможно, принадлежал древнему жрецу по имени Анхенмаат, хотя некоторые надписи на нем были стерты.

Он был символически передан на церемонии в Каире Даниэлем Рубинштейном, временным поверенным в делах США в Египте.

Передача произошла более чем через три месяца после того, как окружная прокуратура Манхэттена установила, что саркофаг был украден из некрополя Абу-Сэр к северу от Каира. По словам окружного прокурора Манхэттена Элвина Л. Брэгга, он был ввезен контрабандой через Германию в Соединенные Штаты в 2008 году.

«Этот потрясающий саркофаг был продан хорошо организованной сетью, которая разграбила бесчисленное количество предметов старины из региона», — сказал тогда Брэгг. «Мы рады, что этот объект будет возвращен в Египет, которому он принадлежит по праву».

Брэгг сказал, что та же самая сеть контрабандой вывезла из Египта позолоченный гроб, который был выставлен в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Мет купил произведение искусства у парижского арт-дилера в 2017 году примерно за 4 миллиона долларов. Он был возвращен Египту в 2019 году.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector