Восстановление озонового слоя Земли идет быстрее, чем ожидалось

Восстановление озонового слоя Земли идет быстрее, чем ожидалось

Недавние исследования показали значительное снижение уровня гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в атмосфере. Гидрохлорфторуглероды вредны для озонового слоя и климата. Эти результаты подтверждают эффективность глобальных усилий по сокращению использования ГХФУ, начатых в рамках Монреальского протокола.

Международная группа учёных, включая исследователей из Empa и Университета Бристоля, провела исследование, которое показало значительное снижение уровня озоноразрушающих веществ в атмосфере. Это подтверждает успехи в реализации международных мер по ограничению производства и использования озоноразрушающих веществ.

Монреальский протокол ограничил производство и использование таких веществ, как хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ). Производство ХФУ было запрещено с 2010 года. Постепенное сокращение ГХФУ продолжается до 2040 года, после чего их заменят гидрофторуглероды (ГФУ), безопасные для озонового слоя.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, общее количество озоноразрушающего хлора, содержащегося в ГХФУ, достигло максимума в 2021 году, на пять лет раньше, чем прогнозировалось. Хотя сокращение уровня этих веществ незначительно, оно свидетельствует о положительной тенденции.

Ведущий автор исследования Люк Вестерн отмечает, что результаты подчёркивают важность международных соглашений, таких как Монреальский протокол. Без этих соглашений достижения в области охраны окружающей среды были бы невозможны. Исследование также доказывает, что многосторонние обязательства могут эффективно бороться с разрушением озонового слоя и изменением климата.

Результаты исследования основаны на высокоточных измерениях, проводимых в различных атмосферных обсерваториях по всему миру. Эти данные важны для дальнейшего мониторинга и обеспечения устойчивости окружающей среды для будущих поколений.

Science XXI