«22 года эксплуатировали как служанку»: карагандинка рассказала, как попала в рабство

Новости Казахстана

Женщина, которая 22 года находилась в рабстве в Карагандинской области, рассказала, как попала в эту ситуацию.

40-летняя Мадина Аманбаева рассказала, что 22 года жизни провела в рабстве. За это время она родила троих детей. По её словам, она с детства осиротел и выросла в детском доме. Окончив 9 класс, она решила поступать дальше. Однако воспитатель детского дома уговаривает её поехать в деревню и помочь в хозяйстве. В 1998 году они приезжают на ферму и начинают там жить.

«Одноклассник не выдержал и сбежал, ночью сел в поезд и уехал. В первые годы было не сложно, но в последствии мужчины стали охотиться на черную работу. Человек не мог видеть. Как и служанка, зимой на ферме пахали, таскали воду, убирали навоз, летом косили траву, пасли скот, доили коров, тянули сеялки. Были случаи, когда били палкой. Обожгли мое тело горячим чайником. У меня шрамы на спине. Однажды пришел и налил мне горячей воды. В больницу не возили. Когда мне было 17 лет, я пыталась убежать, но меня поймали», — рассказывает женщина.

Вам может быть интересно:   Лесной пожар в Анталье: есть ли среди пострадавших казахстанцы

В 22 года она родила ребенка.

«Дочку тоже били. Она у них была домработницей дома. А я по базе была. Относились к ней, как к Золушке. С утра до вечера пахала: и мне помогала, и там. Кушать варила, и стирала, и полы мыла, и со мной коров доила, и кобыл доила. Все подряд делала. И даже дочери хозяйки ее били кнутом и за волосы. Относились вообще отвратительно», — отметила Мадина Аманбаева.

Говорят, он не мог никому об этом рассказать. После рождения третьего ребенка жена владельца фермы, не сказав Мадине, отдала деньги врачам и принудительно стерилизовала ее. Кроме того, все пособия на детей получали собственники.

Мадина и ее дочь не могли сообщить о происходящем в правоохранительные органы. Позже у женщины родилось еще двое детей, которых она рожала в роддоме. По ее словам, у хозяйки были знакомые в этих учреждениях. После третьих родов без ее согласия сделали операцию по стерилизации. Деньги у женщины в течение 22 лет также забирали, включая пособия на детей.

Вам может быть интересно:   Какие недостатки есть в правилах пользования пенсионными выплатами в Казахстане?

В 2020 году с фермы сбежал один из пастухов. Именно он рассказал общественности, что там насильно удерживают людей. На ферму приехала межведомственная комиссия по борьбе с торговлей людьми.

«Сказала: «Заберите меня, я тут уже не могу, я устала, я без отдыха, без выходных». Вот с этого момента я и вырвалась. Вот только тогда они дали мне мое удостоверение. А детей не отдали. Дочь выбежала, плачет: «Мама, не отказывайся». Я говорю: «Доча, потерпи через неделю Шетская опека заберет». Хозяин даже до Агадыря нам перегораживал дорогу. Не давал выехать. Потом все. Мы вырвались, и через Шетский — в Караганду. Только в два часа ночи приехали», — вспоминает Мадина.

Детей с фермы все-таки забрали. Женщина рассказала, что там насильно удерживали и других людей. После нее зимовку покинули еще пять человек. Мадина сейчас пытается привыкнуть к нормальной жизни, пользоваться такими элементарными вещами, как телефон, или распоряжаться деньгами. В адаптации женщине помог фонд «Кайсар».

Вам может быть интересно:   Может не предел? 23-летняя женщина родила шестерых детей в Туркестанской области Казахстана

Уголовное дело по факту удержания людей в рабстве на этой ферме еще продолжается. Мадина Аманбаева выступает в качестве свидетеля. По ее словам, брат «хозяина» домогался до ее несовершеннолетней дочери.

По словам Мадины, в Шетском районе много ферм, где людей держат в трудовом рабстве. По данным МВД, всего за полгода правоохранительными органами было вызволено из трудового и сексуального рабства 19 человек.

Оцените статью
Наука XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector