Австралийские исследователи раскрыли механизм неврологических расстройств после COVID-19

Австралийские исследователи раскрыли механизм неврологических расстройств после COVID-19

В последних научных исследованиях, проведенных австралийскими учеными из Университета им. Маккуори и Института изучения мозга Квинсленда (QBI), была найдена связь между продолжительным течением COVID-19 и развитием различных неврологических расстройств, включая головные боли неясного происхождения и потерю вкуса и обоняния. Полученные результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

В ходе обширного исследования было обнаружено, что вирус SARS-CoV-2 способен провоцировать “слияние” клеток головного мозга, что ведет к нарушениям в его функционировании и развитию хронических неврологических расстройств.

Профессор QBI, Массимо Хиллиард, пояснил, что обнаружено новое явление, которое ранее не наблюдалось учеными. В результате COVID-19 нейроны объединяются и начинают работать неправильно или полностью теряют свою функциональность. Он сравнил это явление с неисправным выключателем света, который либо включает освещение одновременно на кухне и в ванной, либо не делает ничего вовсе.

Ученые также отметили наличие вируса SARS-CoV-2 в клетках мозга пациентов, перенесших продолжительную форму заболевания, даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Разрушительное воздействие вируса на ткани сохраняется на протяжении всего этого времени.

По словам Рамона Мартинес-Мармола из QBI, ранее считалось, что вирус либо уничтожает клетки, либо вызывает их воспаление, но сейчас ученым известен третий вариант – слияние нейронов. Это является объяснением для возникновения “стойких неврологических расстройств после перенесенного заболевания”.

Ученые утверждают, что подобные процессы слияния клеток возникают в других тканях организма под воздействием различных вирусов, таких как ВИЧ, бешенство, японский энцефалит, корь, вирус простого герпеса и вирус Зика. Эти вирусы также поражают нервную систему и могут вызывать аналогичные проблемы. Исследователи отмечают, что их работа раскрывает новый механизм, описывающий неврологические процессы, происходящие в организме во время вирусной инфекции.

Мартинес-Мармол предполагает, что эти новые результаты могут стать основой для объяснения неврологических расстройств и клинических симптомов, которые до сих пор оставались неизученными.

Источник: ТАСС

Science XXI