Белоярская АЭС начала сжигать опаснейшие радиоактивные отходы в реакторе

Белоярская АЭС начала сжигать опаснейшие радиоактивные отходы в реакторе

На Белоярской атомной электростанции впервые начали процесс утилизации наиболее опасных радиоактивных веществ – минорных актинидов. В реактор на быстрых нейтронах БН-800 загрузили экспериментальные тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым МОКС-топливом, содержащим америций и нептуний.

Эта технология, разработанная учеными топливного дивизиона Росатома, позволит “выжигать” самые радиотоксичные и долгоживущие компоненты отработанного ядерного топлива. Под воздействием быстрых нейтронов минорные актиниды будут распадаться на менее опасные элементы.

Три экспериментальные топливные сборки с содержанием америция-241 и нептуния-237 были изготовлены на горно-химическом комбинате Росатома в конце 2023 года. Планируется, что они пройдут опытно-промышленную эксплуатацию в реакторе БН-800 в течение примерно полутора лет.

По словам специалистов, утилизация минорных актинидов позволит значительно снизить уровень радиоактивности ядерных отходов. В перспективе это может привести к отказу от их сложного и дорогостоящего глубинного захоронения.

Данный эксперимент является важным шагом в развитии технологий замкнутого ядерного топливного цикла. Использование МОКС-топлива не только расширяет сырьевую базу атомной энергетики, но и позволяет перерабатывать отработанное ядерное топливо вместо его долговременного хранения.

Реактор БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС был введен в промышленную эксплуатацию в 2016 году. Его основное назначение – отработка технологий замыкания ядерного топливного цикла, в частности, демонстрация работы на МОКС-топливе. В 2022 году реактор впервые вывели на полную мощность при загрузке промышленным МОКС-топливом.

Science XXI