Депутат Андрей Картаполов заявил, что нужен закон, регулирующий деятельность ЧВК

Депутат Андрей Картаполов заявил, что нужен закон, регулирующий деятельность ЧВК

Андрей Картаполов, председатель комитета Государственной Думы по обороне, высказал мнение о необходимости введения закона, который бы регулировал деятельность частных военных компаний (ЧВК) в России. Он подчеркнул, что данная тема активно обсуждается и находится в работе.

Картаполов заявил, что участники ЧВК “Вагнер”, которые находились в Ростове-на-Дону, не совершали никаких противозаконных действий и выполняли приказы своего командования. Он подчеркнул, что не было никаких претензий к ним со стороны жителей, военнослужащих или правоохранительных органов. Картаполов выразил уверенность, что если участники ЧВК захотят, то они смогут заключить контракт с Министерством обороны и продолжить свою службу.

Однако Картаполов отметил, что в настоящее время судьба самой ЧВК “Вагнер” еще не определена, и необходимо принять решение относительно ее будущего, включая вопросы названия, подчинения и дальнейшего функционирования подразделений.

Относительно запрета на ЧВК “Вагнер” Картаполов заявил, что не видит оснований для такого запрета и отметил, что вопросы должны быть адресованы руководителю ЧВК. Он также подчеркнул, что ЧВК “Вагнер” является самым боеспособным подразделением в России и представляет собой ценный ресурс, который может быть использован в мирных целях. Картаполов выразил мнение, что необходимо рассмотреть вариант смены руководства ЧВК и назначения более лояльных и ответственных лиц, которые будут уважаемы участниками и смогут эффективно управлять компанией.

Недавние события, связанные с ЧВК “Вагнер”, вызвали широкую общественную реакцию и стали поводом для обсуждения вопроса о регулировании деятельности частных военных компаний в России. Введение соответствующего закона может стать мерой для более четкого определения полномочий и правил функционирования подобных организаций в стране.

Science XXI