Директор дивизиона SberDevices Афанасьев назвал ИИ чат-бота ELIZA настоящей революцией

Директор дивизиона SberDevices Афанасьев назвал ИИ чат-бота ELIZA настоящей революцией

ELIZA – первый чат-бот, созданный профессором Джозефом Вейценбаумом в 60-х годах, вызывал удивление у многих людей. Он был разработан для прохождения теста Тьюринга, который проверяет интеллектуальное поведение машины. Вейценбаум создал ELIZA в формате диалога, чтобы программа казалась убедительной и не раскрывала свою искусственность. Люди с удовольствием общались с ELIZA и считали ее разумным существом.

ELIZA стала первым чат-ботом, который успешно прошел тест Тьюринга, и это событие получило название “эффекта Элизы”. Многие современные разработчики чат-ботов признают влияние ELIZA на развитие этой области. Работа Вейценбаума оставила заметный след в истории.

Директор дивизиона в2в-продуктов в компании “Салют” в SberDevices, Денис Афанасьев, считает, что ELIZA совершила революцию в области чат-ботов. Он отмечает, что ELIZA стала отправной точкой для развития подобных решений. Леонид Саночкин, руководитель подразделения МТС, также поддерживает это мнение и отмечает важность развития общения человека с компьютером на естественном языке, что было осознано благодаря ELIZA.

Полина Ким, аналитик компании-разработчика ПО “Рексофт”, добавляет, что современные нейросетевые чат-боты, такие как ChatGPT, используют более сложные технологии, такие как глубокое обучение и нейронные сети, в отличие от ELIZA. Это позволяет им решать сложные языковые задачи, учитывать контекст и генерировать информативные ответы.

Таким образом, ELIZA и современные чат-боты, включая ChatGPT, имеют различные подходы и технологии. ELIZA заложила основы для развития чат-ботов, но современные модели стали более сложными и мощными, что позволяет им предоставлять более информативные и адаптивные ответы.

Источник: Газета.ru

Science XXI