DP: Вспышка ботулизма угрожает общепиту проверками и ограничениями

DP: Вспышка ботулизма угрожает общепиту проверками и ограничениями

Врач-инфекционист сообщил о самой крупной вспышке ботулизма за последние 30 лет. «Деловой Петербург» изучил, как эта ситуация повлияла на бизнес и государство.

В последние два года в России произошло несколько серьёзных случаев пищевых отравлений. По данным Минздрава на 28 июня, в Москве, Московской области, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославской, Тамбовской и Костромской областях ботулизмом заразились 397 человек. В Костромской области один человек погиб, в Петербурге также зарегистрированы случаи заболевания.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков отметил, что таких крупных вспышек ботулизма не было последние 30 лет. Причиной отравлений стал салат лобио в вакуумной упаковке, фасоль для которого была произведена с нарушением санитарных норм. Основные производители и сервис доставки «Кухня на районе» приостановили деятельность по решению суда.

Ботулизм — редкое заболевание, но эта вспышка привлекла внимание всей страны. Между тем случаи заражения кишечной палочкой или сальмонеллой происходят регулярно. Например, 13 человек в Курске отравились едой из суши-бара, восьмерых из них госпитализировали. В Башкирии пятеро детей попали в больницу после употребления полуфабрикатов. Эти случаи были зафиксированы 26 июня.

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Линда Рыжих считает, что ситуация связана с отсутствием должного контроля за деятельностью общепита, желанием получить прибыль за счёт качества услуг и некомпетентностью персонала в вопросах хранения и приготовления продуктов.

Основатель агентства INFOLine Иван Федяков утверждает, что события отрицательно скажутся на рынке. Краткосрочно люди могут сократить покупки из-за опасений отравиться, но вскоре всё вернётся в норму. Среднесрочная перспектива более негативна из-за возможного вмешательства властей, что приведёт к удорожанию услуг и может замедлить рост рынка.

После вспышки ботулизма депутаты Госдумы призвали отменить мораторий на плановые проверки пищевых производств. Это предложение поддержала «Общественная потребительская инициатива». Эксперт Линда Рыжих говорит о необходимости разработки нормативно-правовой базы для эффективного контроля.

Science XXI