Илон Маск хотел создать космическую станцию ​​на базе звездолетов

Космос

В начале декабря NASA объявило о компаниях, выбранных для первого этапа программы развития коммерческой космической станции. Свои предложения представили одиннадцать компаний, и в итоге трем были выделены средства.

На декабрьской конференции мы узнали, что сумма в $400 млн. будет совместно использоваться Blue Origin, Nanoracks и Northrop Grumman, а Orbital Reef от Blue Origin Джеффа Безоса занимает первое место среди членов комиссии. При этом на конференции NASA не объявила, кто в итоге не получил контракт.

Лишь 27 января NASA опубликовало документы, содержащие оценку всех представленных на тендер проектов, в том числе и тех, которые в итоге не получили финансирования.

Среди малоизвестных компаний, не получивших контракт на создание космической станции, была и SpaceX. Компания Илона Маска выиграла большинство тендеров, в которых она участвовала в последние годы, будь то тендер на транспортировку военных спутников на орбиту, доставку астронавтов на космическую станцию ​​или строительство лунного спускаемого аппарата. Последнюю после долгой судебной тяжбы компания выиграла у компании Джеффа Безоса Blue Origin. думается, что SpaceX не получила предложения о создании космической станции только потому, что не сделала своего предложения.

  2021 год стал самым насыщенным для миссий на Марс: новейшие исследования Красной планеты

Тем временем компания Илона Маска приняла участие в конкурсе и предложила построить космическую станцию, состоящую из модифицированных кораблей Starship в варианте, подготовленном для лунного спускаемого аппарата.

Интересно, что в опубликованной оценке эксперты присудили проекту высокие оценки в категории технической проработанности и коммуникационных решений, которые будут базироваться на созвездии Starlink. Однако на этом преимущества проекта заканчиваются. В оценке указано, что в описании проекта отсутствуют детали, решение проблемы хранения больших грузов и описание системы жизнеобеспечения экипажа при длительных космических полетах.

С другой стороны, самая низкая оценка была дана за отсутствие четкого бизнес-плана, который указывал бы, как SpaceX планирует финансировать станцию ​​в течение ее жизни на орбите вокруг Земли.

Однако стоит отметить, что, возможно, SpaceX просто не смогла вовремя подготовить конкретное предложение. Такие компании, как Blue Origin и Nanoracks, уже начали работу над своими проектами космических станций в надежде, что NASA объявит тендер. Между тем из-за бюджетных неурядиц до конца не было известно, получит ли NASA какие-либо средства на реализацию такого тендера. Когда выяснилось, что средства действительно будут найдены, времени на создание предложения было не так много.

Подписка на наши новости:
  Американцы спутали рыбацкие катера с армадой НЛО
Science XXI
Adblock
detector