Инцидент с сожжением Корана у мечети Стокгольма в Курбан-байрам вызвал общественное возмущение

Инцидент с сожжением Корана у мечети Стокгольма в Курбан-байрам вызвал общественное возмущение

Во время полуденной молитвы в центре Стокгольма, в день начала празднования Курбан-байрама, иммигрант из Ирака провел акцию, в ходе которой сжег священную книгу Коран у главной мечети города. Полиция, несмотря на два предыдущих отказа в разрешении подобных акций, на этот раз разрешила проведение мероприятия. Инцидент вызвал осуждение в мусульманском мире, а власти Турции напомнили Швеции о важности уважения религиозных символов при стремлении вступить в НАТО.

37-летний иммигрант Салван Момика из Ирака произвел акт сожждения Корана. Он вырвал страницы из священной книги, поместил в нее бекон и поджег ее с помощью сигары. В это время около 200 человек и несколько десятков журналистов присутствовали на месте происшествия.

Полиция задержала одного из присутствующих, который попытался атаковать Момику камнем. На него накинули эпитет “террорист”, а один из свидетелей кричал, что “Коран находится не в наших руках, а в наших сердцах, мы знаем его наизусть”.

После акции полиция составила два протокола. Первый за подстрекательство по этническому признаку, а второй за разведение огня в общественном месте.

Мотивацией Момики стало желание запретить Коран в Швеции. Он отметил, что не желает, чтобы его поступок негативно сказался на заявке Швеции о вступлении в НАТО.

Ранее в феврале полиция дважды отказала в разрешении проведения акций с сожжением Корана. Одно из заявлений было подано Момикой, который планировал сжечь священную книгу у посольства Ирака в Стокгольме. Однако городской суд затем признал отказ неправомерным.

Официальный представитель полиции Хелена Бострем Томас пояснила, что полиция имела ограниченные возможности отклонить заявку на проведение акции. Она подчеркнула, что фундаментальные законы о свободе слова и самовыражения стоят выше запрета на разведение огня.

Несмотря на предупреждения о возможных беспорядках, шведская полиция решила разрешить акцию с сожжением Корана у мечети во время празднования Курбан-байрама. Для поддержания порядка в город были привлечены дополнительные сотрудники правоохранительных органов.

Однако такое решение вызвало осуждение со стороны главного имама Швеции, Махмуда Халфи. Он выразил разочарование в полиции, которая разрешила проведение акции. Халфи заявил, что они общались с полицией и просили либо не разрешать акцию вообще, либо провести ее на значительном расстоянии от мечети и не во время молитвы. Однако их требования были отклонены без обоснования, и они считают данное разрешение провокацией.

Премьер-министр Швеции, Ульф Кристерссон, также выразил свое несогласие с проведением акции. Он признал, что она законна, но считает ее неуместной.

Science XXI