Китай успешно приземлил “Чанъэ-6” на обратной стороне Луны

Китай успешно приземлил "Чанъэ-6" на обратной стороне Луны

Китай во второй раз успешно приземлил свой модуль на обратной стороне Луны, но нынешняя миссия значительно важнее.

Посадочный модуль “Чанъэ-6” успешно сел в кратере Аполлон на обратной стороне Луны 2 июня в 1:23 по киевскому времени. Этот кратер расположен внутри огромного бассейна Южный полюс — Эйткен. Это второе успешное приземление Китая на невидимой стороне Луны за последние пять лет. Другие страны пока не смогли совершить подобное, сообщает Space.

Китайское национальное космическое управление подтвердило, что первая часть миссии “Чанъэ-6” успешно завершена. Модуль приземлился в заранее выбранной области. Если миссия продолжится по плану, Китай станет первой страной, которая соберет и отправит на Землю образцы почвы с обратной стороны Луны.

Поскольку Луна всегда обращена к Земле одной стороной, все предыдущие миссии были направлены на видимую сторону. Пять лет назад Китай уже приземлил там модуль “Чанъэ-4”. Миссии на обратную сторону Луны сложны из-за пересеченной местности и трудностей в поддержании связи с Землей. Для решения этой проблемы Китай запустил спутник-ретранслятор на орбиту Луны.

В рамках миссии “Чанъэ-6” на Луну отправлены посадочный модуль и орбитальный аппарат со специальной капсулой для доставки образцов на Землю. Модуль с помощью роботизированной руки и бура соберет образцы породы с поверхности Луны и с глубины до двух метров. Планируется собрать около 2 кг лунной пыли и камней за два дня.

После этого подъемный аппарат доставит контейнер с образцами на орбиту Луны и передаст груз орбитальному аппарату. Капсула с частью лунной почвы отправится на Землю, и посадка капсулы ожидается на севере Китая 25 июня.

Ученые надеются, что полученные образцы помогут понять, почему обратная сторона Луны сильно отличается от видимой. Это также позволит лучше изучить историю и эволюцию Луны. Китайские ученые смогут сравнить новые образцы с теми, которые были собраны в 2020 году в рамках миссии “Чанъэ-5”, когда образцы были взяты с видимой стороны Луны.

Китайская лунная программа “Чанъэ” уже провела шесть успешных миссий на Луну. В 2007 и 2010 годах на орбиту Луны отправились аппараты “Чанъэ-1” и “Чанъэ-2”. В 2013 году Китай впервые посадил свой модуль на видимой стороне Луны.

Science XXI