Ученые выявили, что средиземноморская диета снижает риск смертности на 23%

Ученые выявили, что средиземноморская диета снижает риск смертности на 23%

В течение 25 лет ученые исследовали влияние средиземноморской диеты на женщин и обнаружили, что она снижает риск смертности на 23%. Это стало известно из исследования, в котором приняли участие более 25 000 женщин со средним возрастом 55 лет. Участницы тщательно отслеживали свои пищевые привычки и показатели здоровья. Те, кто строго соблюдал средиземноморскую диету, имели значительное снижение риска смерти.

Исследование Гарвардского университета показало, что соблюдение диеты, богатой рыбой, бобовыми, овощами, орехами и цельнозерновыми, приводит к снижению риска смертности от всех причин. В начале исследования участницы предоставили подробную информацию о своем рационе, состоянии здоровья и физических параметрах. Их приверженность диете оценивалась по шкале от нуля до девяти, где более высокие баллы означали лучшее соблюдение.

В течение исследования женщины периодически заполняли анкеты о своем здоровье. Участниц разделили на три группы по уровню приверженности диете: низкая (0-3 балла), средняя (4-5 баллов) и высокая (6-9 баллов). За 25 лет было зарегистрировано 3 879 смертей, включая 935 от сердечно-сосудистых заболеваний и 1 531 от рака. Женщины с высокими баллами имели на 23% меньше шансов умереть от всех причин.

Преимущества средиземноморской диеты включают улучшение кардиометаболических факторов риска, таких как биомаркеры, связанные с метаболизмом, воспалением и инсулинорезистентностью. Также диета способствует контролю веса и улучшению общего состояния здоровья. Исследование 2016 года показало, что люди, придерживающиеся этой диеты, живут в среднем на четыре с половиной года дольше.

Средиземноморская диета ориентирована на высокое потребление овощей и фруктов, уменьшение потребления красного мяса и включение здоровых жиров, таких как оливковое масло, орехи и авокадо. Она также включает физические упражнения, что отражает активный образ жизни населения Средиземноморья, особенно в “голубых зонах” Сардинии и Икарии.

Science XXI