Коммерсантъ: Game Insight пыталась вывести из компании деньги и сотрудников ещё до банкротства

Российская студия разработки мобильных игр “Game Insight” была обвинена в попытке перемещения ключевых сотрудников, финансовых средств и основных проектов из компании перед ее банкротством. Об этом сообщает “Коммерсантъ“.

Коммерсантъ: Game Insight пыталась вывести из компании деньги и сотрудников ещё до банкротства

Конкурсный управляющий LLC “Game Insight” Денис Качура обратился в суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, хотя сумма требований не уточняется. В списке фигурируют несколько граждан и компаний, включая Game Insight Group UAB, Game Insight UAB (Литва), Game Insight Holdings LTD (Кипр), LLC “Дата-Код”, LLC “Меджик Крафт”, Tsogen (Узбекистан) и другие.

Основанием для обращения в суд являются случаи, когда перед банкротством “Game Insight” анонимно предложила работу в компаниях, таких как LLC “Дата-Код” в летом 2022 года. Указывается, что 171 сотрудник принял предложение, но их всех уволили в сентябре 2022 года. Затем им было предложено переехать в Узбекистан и работать на Tsogen для поддержки игр “Game Insight”, которая осуществляла оплату российским подразделениям “Game Insight”.

Однако, как отмечают эксперты, вероятность привлечения к субсидиарной ответственности указанных лиц и компаний невысока, поскольку в данном случае отсутствуют юридические связи, и только LLC “Меджик Крафт” обладало признаками контролирующего должника, так как ранее у компаний был один генеральный директор.

Ситуация вокруг “Game Insight” продолжает оставаться сложной – ранее компания была обязана выплатить почти 155 миллионов рублей главному офису. Кроме того, банкротство “Game Insight” может привести к уголовным делам для бенефициаров компании, так как студию подозревают в умышленном банкротстве.

Science XXI