Мальчику из Великобритании вмонтировали в череп устройство для лечения эпилепсии

Мальчику из Великобритании вмонтировали в череп устройство для лечения эпилепсии

Оран Ноулсон, мальчик из Сомерсета, страдающий от синдрома Леннокса-Гасто, стал первым в мире человеком, который использовал новое устройство, имплантированное в череп, для контроля судорог. Этот прибор, называемый нейростимулятором, посылает электрические сигналы в мозг и значительно уменьшил количество дневных припадков у Орана на 80%.

Операция по установке нейростимулятора была проведена в октябре в больнице Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне, когда Орану было 12 лет. Синдром Леннокса-Гасто — это форма эпилепсии, которая не поддаётся лечению и развилась у Орана в возрасте трёх лет. С тех пор он ежедневно испытывал от двадцати до сотен припадков.

Мать Орана, Джастин, рассказала, что эпилепсия лишила его детства. У Орана были разные приступы, включая те, во время которых он падал, терял сознание и переставал дышать, что требовало экстренных лекарств. Оран также страдает аутизмом и СДВГ, но эпилепсия является его самым большим препятствием. По словам Джастин, его состояние быстро ухудшалось, и он потерял многие навыки.

Оран участвует в проекте CADET, который оценивает безопасность и эффективность глубокой стимуляции мозга при тяжёлой эпилепсии. В проекте участвуют больница Грейт-Ормонд-стрит, Университетский колледж Лондона, больница Королевского колледжа и Оксфордский университет. Нейростимулятор Picostim был разработан британской компанией Amber Therapeutics.

Как это работает?

Мальчику из Великобритании вмонтировали в череп устройство для лечения эпилепсии

Устройство стимулирует отделы мозга, блокируя или прерывая аномальные сигналы, которые вызывают припадки. Операция длилась около восьми часов и включала введение двух электродов в мозг Орана, которые достигли таламуса. Нейростимулятор размером 3,5 см и толщиной 0,6 см был помещён в череп и закреплён на месте.

Ранее глубокую стимуляцию мозга при детской эпилепсии пытались применять, но нейростимуляторы помещали в грудную клетку. Мартин Тисдалл, консультант-детский нейрохирург, выразил надежду, что исследование покажет эффективность нового устройства, особенно для детей.

После операции Орану дали месяц на восстановление перед включением нейростимулятора. Теперь он может заряжать устройство ежедневно, используя беспроводные наушники, и заниматься своими делами. Через семь месяцев после операции Джастин сообщила, что у Орана не было дневных припадков, а ночные стали короче и менее серьёзными.

Оран начал брать уроки верховой езды. В рамках испытания ещё трём детям с синдромом Леннокса-Гасто будет установлен нейростимулятор глубокого мозга. Команда планирует, чтобы устройство в будущем реагировало в реальном времени на изменения в активности мозга, блокируя припадки до их начала. Джастин сказала, что она очень взволнована следующим этапом испытания.

Семья понимает, что лечение не является окончательным решением, но они надеются, что состояние Орана продолжит улучшаться.

Science XXI