Миграция антилоп в Южном Судане установила новый рекорд

Миграция антилоп в Южном Судане установила новый рекорд

Обширная аэрофотосъёмка, проведённая в Южном Судане, позволила обнаружить масштабную миграцию — более шести миллионов антилоп. Это самая крупная миграция наземных млекопитающих на планете, вдвое превышающая известную миграцию в Восточной Африке, где участвуют около двух миллионов гну, зебр и газелей.

Дэвид Симпсон, менеджер по паркам африканских парков в национальных парках Бома и Бадингило, отметил: «Миграция в Южном Судане превосходит все известные нам. Оценки показывают, что количество антилоп почти в три раза больше, чем в Восточной Африке».

Несмотря на десятилетия гражданской войны и нестабильности, животные продолжают мигрировать по региону. Самолёты с оборудованием для визуализации зафиксировали перемещение нескольких видов антилоп между национальными парками Бома и Бадингило. В результате было получено 330 000 снимков, которые изучили с помощью программного обеспечения для подсчёта дикой природы.

По словам Майка Фэя, ландшафтного координатора африканских парков Бома и Бадингило: «С воздуха кажется, что наблюдаешь за планетой тысячелетия назад, когда природа и люди жили в гармонии».

Президент Южного Судана Сальва Киир Маярдит заявил, что это количество сделало миграцию в стране «номером один в мире». Он подчеркнул важность превращения сектора дикой природы в индустрию устойчивого туризма.

Пилоты и наблюдатели исследовали территорию площадью 122 774 квадратных километра, задокументировав не только антилоп, но и других животных, таких как львы, жирафы, буйволы и слоны. По оценкам, в миграции участвуют около пяти миллионов бело-ушастых кобов, 300 тысяч тиангов, 350 тысяч газелей монгалла и 160 тысяч бохорских ридбаков.

Хотя миграция в Южном Судане не самая продолжительная, она является самой многочисленной среди наземных млекопитающих, уступая только миграции летучих мышей в Замбии.

Исследование также выявило угрозы для миграции и местных сообществ, включая расширение дорог, сельское хозяйство и коммерциализацию. Защита экосистем, от которых зависит миграция, может помочь обеспечить средства к существованию местных жителей.

Science XXI