Найденная на Эгине мастерская доказала технологический прогресс древних греков

Найденная на Эгине мастерская доказала технологический прогресс древних греков

Археологи из Греции обнаружили древнюю мастерскую бронзового века, в которой производили тирский пурпур. Этот краситель был очень дорогим, из-за чего он символизировал власть и богатство.

На острове Эгина в Греции ученые нашли мастерскую бронзового века, где производили пурпурный краситель. Эта мастерская, обнаруженная на мысе Колонна, датируется XVI веком до н. э., сообщает Heritage Daily.

В бронзовом веке цветные красители были популярны во всем Средиземноморье, но особую ценность имел тирский пурпур. Его производство было дорогим и трудоемким, что делало изделия из этого красителя символами богатства и власти.

Источником пурпурного пигмента были хищные морские улитки из семейства Muricidae. Эти улитки выделяли краситель для обуздания добычи, защиты яиц антимикробной оболочкой и самозащиты в случае угрозы.

На месте находки археологи обнаружили следы фиолетового пигмента на керамических фрагментах, которые, вероятно, были остатками контейнеров для красителя. Также ученые нашли пигмент на точильных камнях и в яме для отходов, заполненной измельченными ракушками, преимущественно от полосатой морской улитки мурекса.

Кроме того, были найдены обугленные останки поросят и ягнят, которые, возможно, приносились в жертву для защиты мастерской или для обеспечения обильного урожая улиток.

Авторы исследования подчеркнули важность этой находки: “Впервые обнаружено значительное количество хорошо сохранившегося пигмента вместе с множеством измельченных раковин моллюсков и несколькими функциональными предметами, что позволяет детально изучить производство пурпурного красителя на острове Эгина около 3600 лет назад. Химический анализ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC), малакологические, зоологические и археологические исследования показывают технический процесс и особенности раннего производства красителей и доказывают наличие мастерской в поселении эпохи поздней бронзы.”

Эта находка свидетельствует не только о технологическом прогрессе древних цивилизаций, но и о значении пурпурного красителя в экономике и культуре Средиземноморья.

Science XXI