Нарколог Василий Шуров заявил, что метанол в алкогольных напитках невозможно обнаружить во время их употребления

Нарколог Василий Шуров заявил, что метанол в алкогольных напитках невозможно обнаружить во время их употребления

Метанол в алкогольных напитках невозможно обнаружить во время их употребления, заявил нарколог Василий Шуров. Метанол является спиртом, который неотличим по запаху от других спиртных напитков. Он бесцветен и имеет горький вкус, вызывая состояние опьянения, так же как и этиловый спирт (этанол). Однако существует значительная разница между этими двумя веществами: этанол разлагается на ацетальдегид, который является токсичным, но не смертельным. Организм способен справиться с отравлением этанолом, известным как похмелье.

Однако метанол, при воздействии на организм той же алкогольдегидрогеназы, разлагается на формальдегид и муравьиную кислоту, оба из которых являются ядовитыми. Даже 10 мл метанола достаточно для вызывания слепоты, а 50-80 мл гарантированно приведут к смерти человека.

Шуров отметил, что опасность также представляют продукты распада метанола. Смерть не наступает мгновенно, а происходит постепенно, поскольку спирт должен быть усвоен организмом, алкогольдегидрогеназа должна разлагать его на токсичные компоненты. Это приводит к потере зрения, нарушению сознания и, в некоторых случаях, к коме.

Нарколог также указал, что в сидре практически невозможно обнаружить поддельную добавку. Из-за применения красителей и других компонентов получается очень токсичная смесь. Он отметил, что сидр является слабоалкогольным напитком, и добавленные ароматизаторы делают его еще более токсичным. В целом, сидр, содержащий метанол, представляет серьезную угрозу для здоровья и безопасности потребителей.

Источник: riamo.ru

Science XXI