НАСА запустит новую систему предупреждения об астероидах

Космос

Каждый год обнаруживается около 3 000 астероидов, вращающихся вокруг Земли. Их число уже составляет около 28 000. Каталог всех потенциально опасных объектов можно посмотреть на сайте НАСА. Американское космическое агентство рассчитывает на то, что благодаря новым инструментам (спутник и телескоп) этот реестр будет продолжать расти.

Поэтому она запустила новую систему предупреждения об астероидах. Sentry-II будет предупреждать нас более эффективно, чем его предшественник, если окажется, что астероид может врезаться в Землю. Система собирает данные телескопических наблюдений и на их основе рассчитывает орбиту объекта на столетие вперед.

Sentry-II особенно хорош при расчете сложных случаев, с которыми не справлялся его предшественник Sentry. Если какой-либо наблюдаемый астероид окажется на пути к столкновению с Землей, он своевременно сообщит нам об этом. Его расчеты также будут более точными.

— «Первая версия Sentry работала почти 20 лет назад» — говорит Хавьер Роа Висенс, который руководил работой над новой системой в Лаборатории реактивного движения НАСА. Однако у него были свои недостатки.

Эффект Жарковского влияет на орбиту астероидов

Когда новый объект обнаружен, астрономы приступают к работе по определению его орбиты. Для этого им нужны данные о положении объекта, его скорости и влиянии гравитации других тел Солнечной системы. Эти орбиты также были рассчитаны предыдущей системой, но с исключением.

В 1888 году польский инженер Ян Жарковский обнаружил, что на движение астероида должно влиять Солнце. Вращающиеся астероиды излучают больше тепла во второй половине дня, чем утром. Из этого следует, что объект, вращающийся в направлении своей орбиты, немного увеличивает свою орбитальную скорость и удаляется от Солнца. С другой стороны, тела, вращающиеся в направлении, противоположном направлению их орбиты, теряют скорость и приближаются к звезде.

  Обнаружена самая дальняя галактика во Вселенной

Впервые эффект Жарковского был измерен в конце 2003 года. Он очень мал, но важен для расчетов в масштабах десятилетий или столетия. Предыдущая система не учитывала этого. У нового Sentry-II это есть. Это делает расчеты орбит более точными.

Новая система предупреждения сама вычисляет то, что астрономам приходилось вычислять «вручную»

Предыдущая система также не справлялась со сложными расчетами для пролетов вблизи так называемых гравитационных окон — то есть мест, где притяжение планеты может повлиять на орбиту астероида. В таких случаях (последние астероиды Апофис и Бенну) астрофизикам приходилось самим рассчитывать орбиты на компьютерах. Sentry-II будет выполнять такие расчеты автоматически.

Таких особых случаев, объясняет Висенс, было немного. Однако их число возрастет, когда новые астероиды начнут обнаруживать спутник NEO Surveyor и обсерватория Vera C. Rubin в Чили. Поэтому лучше быть готовым к ним.

Новая система предупреждения также отличается от своей предшественницы тем, как она обрабатывает неопределенные данные. Он рассчитывает риск столкновения с Землей для каждой неопределенной точки орбиты астероида отдельно. — «Sentry-II является превосходным усовершенствованием. Это позволит нам определить вероятность столкновения с Землей, даже если она очень мала», добавляет Стив Чесли из Лаборатории реактивного движения.

  Ученые обнаружили черную дыру, которая не уничтожает звезды, а создает их

Искать астероиды из-за их небольшого размера и яркости — все равно что искать иголку в стоге сена. С появлением Sentry-II стог сена значительно уменьшился.

Число «близких астероидов» уже приближается к 30 000

В конце октября этого года двухметровый астероид пролетел мимо нашей планеты. Это было третье по величине зарегистрированное сближение с космическим объектом. Объект, получивший название 2021 UA1, пролетел на расстоянии всего 3 000 километров от Земли. Астрономы пропустили его, потому что он появился из-за Солнца. Он был обнаружен через четыре часа после максимального приближения, то есть — пост фактум.

Чуть ближе к Земле, на расстоянии 2950 км, в августе прошлого года пролетел астероид 2020 QG, такой же маленький, диаметром полтора метра.

Чуть больше года назад, в ноябре 2020 года, другой астероид (2020 VT4) прошел в рекордно близком расстоянии от нас. Он находился всего в 400 км от Земли — на том же расстоянии, что и Международная космическая станция. Его размер оценивается в 5-10 метров в диаметре, что в два раза меньше метеора, взорвавшегося над российским Челябинском в 2014 году.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector