Недостаток иностранной валюты и эмоции после мятежа оказывают давление на рубль

Недостаток иностранной валюты и эмоции после мятежа оказывают давление на рубль

Курс доллара на Мосбирже в пятницу, 30 июня, впервые с 29 марта 2022 года превысил отметку в 89 рублей. К 18:40 мск доллар торговался по курсу 89,64 рубля, что соответствует повышению на 2,36% по сравнению с предыдущим торговым днем. Евро в это же время стоил 97,8 рубля, подорожав на 2,84%. Курс юаня вырос до 12,333 рубля, увеличившись за день на 2,3%.

В течение июня рубль ослаб к доллару на 10,5% (8,54 рубля), к евро – на 13% (11,3 рубля), к юаню – на 8,4% (95 копеек).

В конце каждого месяца экспортеры обычно накапливают рублевую ликвидность для уплаты налогов, включая продажу иностранной валюты. Однако, как отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, в июне этот фактор не сработал из-за низких объемов доступной валюты. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин подтверждает, что экспортеры все еще продают валюту, но спрос превышает доступные объемы на рынке. Появились опасения, что крупные компании не спешат продавать свою валюту, добавляет старший аналитик «УК Первая» Иван Панов.

Центральный банк не видит рисков для финансовой стабильности в текущем ослаблении рубля

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин объясняет, что Россия продает значительные объемы нефти в Индию. Однако покупатели, индийские компании, расплачиваются за нефть рупиями, которые российским компаниям не пригодятся. Поэтому конвертируемая валюта не поступает на внутренний рынок, а остается на внешних счетах компаний за пределами России.

Кроме того, как отмечает Сергей Коныгин, на рубль также давит торговый дефицит с Китаем. Доля юаня в импорте быстрее растет, чем в экспорте. Месячный экспорт в юанях вырос, а импорт остался на высоком уровне. Сальдо торгового баланса с Китаем по-прежнему отрицательное.

Уменьшение экспорта из России в объемах и стоимости приводит к сокращению валютной выручки для страны. Также наблюдается активный отток валюты из страны частными лицами и компаниями. Причиной этому служит вывод средств иностранными бизнесами после завершения деятельности в России, а также рост сезонного спроса на туристические поездки. Сейчас на рынке проходят пиковые закупки валюты для выплат нерезидентам. Были зафиксированы крупные сделки, связанные с компаниями “Магнит” и “Яндекс”. Подобная сделка с Shell ранее также вызвала резкое падение курса рубля.

Как отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций», баланс факторов сместился в конце июня не в пользу рубля. Налоговый период закончился, а цены на нефть остаются на низком уровне. Кроме того, добавляет Потавин, попытка мятежа создала риски на российском рынке, что привело к активному позиционированию в безопасные валютные инструменты. Поэтому, несмотря на относительно хороший торговый баланс, объемы продажи валюты на внутреннем российском рынке остаются невеликими. Эмоции после тревожных событий все еще влияют на курс, подтверждает Бахтин.

Население также активно приобретает иностранную валюту. Как отмечает Сергей Коныгин, это видно по динамике курсов в банковских приложениях, где значительно возросли курсы. Кроме того, в последние дни наблюдается резкий рост снятия наличных рублей, что указывает на желание населения приобрести валюту наличными. Объем наличных денег в банкоматах и кассах банков значительно увеличился перед попыткой мятежа. Еще одним стимулом для покупки иностранной валюты, особенно евро за российский рубль, стала недавняя новость о возможных ограничениях переводов евро со стороны Райффайзенбанка.

Множество факторов приводят к ослаблению курса рубля и Центральный банк не имеет возможности оперативно корректировать ситуацию. Как отмечает Александр Потавин, при желании регулятор мог бы вмешаться и остановить ослабление национальной валюты, но сейчас это маловероятно из-за глубокого дефицита госбюджета, который пополняется рублями за счет ослабления российской валюты.

Сергей Коныгин не исключает возможности вмешательства Центрального банка на рынок с продажей юаней при превышении курса в 90 рублей за доллар для стабилизации волатильности. Эксперты также отмечают, что первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал диапазон от 80 до 90 рублей за доллар комфортным для российской экономики с точки зрения бюджета, экспортеров и импортеров.

По мнению экспертов, в июле продолжится давление на рубль. Спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов российского бизнеса и рецессионные настроения на глобальных рынках продолжат оказывать влияние на рубль и рынок сырья. Расширение профицита счета текущих операций в мае не помогло укреплению рубля. Вместе с тем, мировые центробанки могут продолжить повышение процентных ставок в третьем квартале, что будет негативно влиять на спрос на энергоресурсы и сырьевые товары. Отток иностранного бизнеса из России и спрос туристов также будут оказывать влияние на курс рубля.

Аналитик ФГ «Финам» Иван Панов считает, что в июле не стоит ожидать укрепления рубля, и его ослабление может продолжиться. Для реального усиления курса рубля необходимо стабильное повышение цен на нефть, по меньшей мере, на 15%. По его прогнозу, курс доллара в июле остановится около 90 рублей. Он также отмечает, что Саудовская Аравия планирует сократить объемы добычи нефти, что может способствовать стабилизации курса доллара во второй половине лета в диапазоне 85-90 рублей.

Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», ожидает, что к концу третьего квартала доллар может вернуться к уровню 80 рублей, а на конец года – курс составит 75 рублей за доллар. По евро он прогнозирует 90 рублей в летний период и 82 рубля на конец года, а по юаню – 11,5 рубля в летний период и 10,4 рубля на конец года.

В БКС видят доллар ближе к 80 рублям, а евро – к 90 рублям. Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций», считает, что избыточная геополитическая «премия» в текущем курсе рубля со временем должна уменьшиться. Поддержку цен на нефть могут оказать пиковый спрос на топливо в США во время автомобильного сезона. Он прогнозирует, что курс может постепенно вернуться к отметкам 82-83 рубля за доллар, 90-92 рубля за евро и 11,4-11,8 рубля за юань.

Источник: Ведомости

Science XXI