Немецкий телескоп «eRosita» зафиксировал взрыв сверхновой звезды

Космос

Когда массивная звезда стареет, она выходит из равновесия. Затем процессы слияния внутри нее уже не генерируют достаточно энергии, а гравитация одерживает верх над давлением излучения. Звезда рушится и уничтожается взрывом. При этом она на короткое время светится так же ярко, как целая галактика.

Такую сверхновую можно наблюдать на земном небе в течение нескольких недель и даже месяцев. Но в космосе ее можно наблюдать еще дольше, около ста тысяч лет, из-за миллионов градусов горячих газовых клочков, возникающих при взрыве.

Сегодня известно около 300 таких остатков сверхновых. Теперь команда астрономов во главе с Вернером Беккером из Института внеземной физики Макса Планка (MPE) в Гархинге с помощью космического телескопа «eRosita» обнаружила еще один такой остаток. Ученые сообщили, что в ближайшее время они планируют опубликовать об этом статью в журнале «Astronomy & Astrophysics».

Статья по теме:  Откуда берутся звёзды?
Немецкий телескоп «eRosita» зафиксировал взрыв сверхновой звезды

Интересно, что число известных до настоящего времени остатков сверхновых намного меньше, чем 1200, которые теоретически должны существовать в нашей родной галактике. Таким образом, либо астрофизики до сих пор неправильно оценивают скорость образования сверхновых, либо подавляющее большинство сверхновых было упущено.

Последнее открытие в космосе дает доказательства того, что вторая причина может быть верна. Новый объект, названный «Hoinga», находится далеко за пределами галактической равнины. И там до сих пор почти не искали остатки взорвавшихся звезд. Это связано с тем, что на галактическом диске активность звездообразования самая высокая. Поэтому звездные останки также должны присутствовать там чаще. Но, видимо, не только там, как показывает нынешнее наблюдение. Дальнейшие находки кажутся возможными: « Мы убеждены, что сможем обнаружить многие недостающие останки сверхновых и тем самым внести свой вклад в решение этой давней астрофизической загадки», утверждает исследователь Беккер.

Статья по теме:  Извержение гигантской черной дыры

По словам представителей команды ученых, объект «Hoinga», названный в честь средневекового названия места рождения Беккера Бад –Хеннинген наРейне, не просто необычно расположен. Объект также очень большой, диаметром 4,4 градуса, он покрывает на небосводе площадь около 90 дисков полной луны.

При поиске в архивных рентгеновских данных и радиоданных предыдущих миссий исследователи обнаружили, что «Hoinga», хотя и очень слабая, уже видна по данным немецкого рентгеновского телескопа «Rosat» 30-летней давности. Однако из-за своей световой слабости и расположения на высоких галактических широтах гигантский рассеянный объект никому не попадался.

«Мы просмотрели данные радиоархива, и этот объект только и ждал, чтобы его обнаружили», сообщила соавтор Наташа Уокер-Херли из Международного центра радиоастрономических исследований в Австралии.

Оцените статью
Наука 21 века
Добавить комментарий

Adblock
detector