Новое исследование проливает свет на феномен визуальной маскировки

Новое исследование проливает свет на феномен визуальной маскировки

Недавно было опубликовано исследование в журнале “Nature Neuroscience”, в котором ученые достигли значительного прогресса в изучении явления визуальной маскировки. Этот процесс важен для понимания того, как мы видим или не замечаем определенные объекты. Исследование показывает, что визуальная маскировка связана с сознательным восприятием и наблюдается как у человека, так и у мышей.

Визуальная маскировка происходит, когда мы не осознаем изображение из-за того, что другое изображение появляется сразу после него. Чтобы эффективно “маскировать” первое изображение, оно должно быстро смениться вторым, примерно через 50 миллисекунд.

Шон Олсен, доктор философии из Института Аллена, и его коллеги изучили эту оптическую иллюзию и впервые доказали ее существование у мышей. Исследователи обучили мышей реагировать на то, что они видят, и определили определенную область мозга, которая отвечает за восприятие визуальной маскировки. Олсен отмечает, что это наблюдение показывает, как работает зрительная система и какие нейронные цепи лежат в ее основе.

Исследование также включало анализ, как мозг осознает окружающий мир. Кристоф Кох, доктор философии и заслуженный исследователь Института Аллена, вместе с Олсеном и Сэмом Гейлом, также из Института Аллена, руководил исследованием. Они изучили, как информация от сетчатки глаза проходит через различные области мозга, включая кору головного мозга.

Чтобы понять, как бессознательное восприятие превращается в сознательное, ученые провели эксперименты с 16 мышами. Они научили грызунов вращать колесо в ответ на мигающее изображение. Когда исследователи добавили маскирующее изображение, мыши больше не могли правильно выполнять задачу, что указывает на то, что они не осознавали первоначальное изображение. Аналогичные тесты были проведены и на людях, показав сходство реакций между человеком и мышью на эту иллюзию.

Исследование подтверждает, что сознательное восприятие связано либо с зрительной корой, либо с более высокими областями коры головного мозга. Кох отмечает, что это соответствует общему мнению о том, что кора мозга играет ключевую роль в сознательном восприятии у млекопитающих.

Science XXI