Опасность ботулизма: почему следует осторожно готовить домашние продукты

Опасность ботулизма: почему следует осторожно готовить домашние продукты

Ботулотоксин может содержаться не только в консервированных грибах или огурцах, но и в домашних колбасах и других анаэробных средах. Это стало причиной массового отравления салатами в России, от которых пострадали сотни людей. Как опасный нейротоксин попадает в заготовки и почему его связывают с появлением мифа о вампирах.

На прошлой неделе в России произошла крупная вспышка ботулизма. Сотни людей попали в больницу после употребления салата с тунцом и фасолью.

Врач Елена Тихомолова пояснила: «Токсин предпочитает анаэробные условия, поэтому чаще всего встречается в консервах. Но даже в относительно анаэробных условиях ботулотоксин может образовываться».

Обыски у производителя салата показали, что ботулотоксин образовался в консервированной фасоли, хранившейся с нарушениями. Попав в организм, этот мощный органический яд парализует нервную систему. В косметологии его разводят и используют для парализации мимических мышц.

Споры ботулотоксина попадают в консервацию из почвы вместе с плохо промытыми продуктами. Домашняя консервация не всегда убивает эти микробы, а неправильное хранение способствует их размножению. Именно это произошло с фасолью. Специалисты предупреждают: в погоне за натуральными продуктами люди рискуют отравиться.

Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ, отметил: «Домашние заготовки — это своего рода русская рулетка. Опытные хозяйки тщательно моют продукты, но гарантии нет. На производстве контроль проще, за это отвечают специально обученные люди».

Однако стремление к натуральным продуктам может привести к ситуациям, когда наука смешивается с суевериями. Триста лет назад ботулизм могли принять за мистическую болезнь, что породило миф о вампирах.

Жители сербских деревень Медведжя и Кисилова гордятся, что первая волна моды на вампиров пришла оттуда. Документированный случай вампиризма связан с крестьянином Петаром Благоевичем, умершим в 1725 году. Через восемь дней после его смерти в деревне Кисилова скончались девять человек с похожими симптомами. Это привлекло внимание ученых, начались раскопки и обезглавливание трупов, подозреваемых в вампиризме, рассказывает историк Иван Нешич.

Историк Иван Нешич утверждает: «Я не верю в вампиров. Скорее всего, это была эпидемия какой-то болезни».

Ботулизм может распространяться при общих застольях, когда много людей ест из одной ёмкости. Инкубационный период заболевания составляет от двух часов до пяти суток, что создает пространство для различных версий причин смертей. Версия о вампирах оказалась самой популярной.

Источник: ntv.ru

Science XXI