Поиски девятой планеты Солнечной Системы все еще продолжаются, но шансы найти ее снижаются

Космос

До 2006 года Солнечная система состояла из одной звезды и девяти планет. Однако Международный астрономический союз решил изменить такое положение вещей и в конце концов, к возмущению части научного сообщества и широкой общественности, исключил Плутон из планетарной переписи. Этот объект попал в совершенно новую категорию карликовых планет. В эту группу также входили такие объекты, как Церера, Хаумеа, Эрида и Макемаке.

Многие другие объекты (такие как Седна, Оркус, Квавар и Гонггонг), обнаруженные в поясе Койпера за орбитой Нептуна, также могут со временем присоединиться к этой группе.

Поэтому можно подумать, что история девятой планеты Солнечной системы закончилась в 2006 году. В течение многих лет ученые подозревали, что на самом деле в Солнечной системе есть еще один объект, который потенциально может быть настоящей девятой планетой Солнечной системы. Проблема в том, что его до сих пор не нашли.

Самым убедительным доказательством существования планеты являются орбиты некоторых объектов пояса Койпера, которые кажутся гравитационно возмущенными массивным планетарным объектом, удаленным от Солнца. Проблема в том, что данные об этих орбитах подвержены большим статистическим погрешностям.

Основываясь на элементарных данных об орбитах небольших объектов пояса Койпера, ученые подсчитали, что потенциальная девятая планета, которая могла бы повлиять на них, должна иметь массу в 5–10 раз больше Земли и вращаться вокруг Солнца на расстоянии от 400 до 800 а.е. Для сравнения, Земля находится на расстоянии 1 а.е. от Солнца, а Нептун, в настоящее время последняя планета Солнечной системы, находится на расстоянии 30 а.е.

  Не пропустите самое долгое лунное затмение 19 ноября 2021 года

Итак, речь идет о планете, которая находится до десяти раз дальше от Солнца, чем Нептун. Такое большое расстояние может быть причиной того, почему планета до сих пор не обнаружена. На таком расстоянии планета была бы слишком темной, чтобы ее можно было обнаружить даже самыми мощными наземными и космическими телескопами. Количество света, падающего на поверхность планеты, обратно пропорционально квадрату расстояния от Солнца. Более того, лишь часть света, падающего на потенциальную планету, отражается обратно в космос и снова должна пройти 400-800 а.е. по направлению к Земле.

Ученые действительно считают, что потенциальная планета может излучать больше инфракрасного излучения, чем видимого, поэтому теоретически ее будет легче найти в этом диапазоне излучения. Такие поиски уже проводились с помощью телескопа WISE, а теперь и с помощью 6-метрового космологического телескопа Атакама.

За последние шесть лет ученые прочесали 87 процентов видимого из южного полушария неба нашли около 3500 потенциально перспективных объектов, но ни один из них не смог быть окончательно подтвержден. Вероятность отсутствия в районе поиска Планеты №9 с указанными выше параметрами оценивалась в 95%.

  Первое изображение Уэбба показывает мелкие детали галактик миллиардной давности

Для ученых это не конец их поисков. Можно даже сказать, что чем дольше нет планеты, тем упорнее ученые будут ее искать. Стоит также упомянуть, что за последние несколько лет появилось несколько интересных теорий об этом объекте. В 2018 году ученые из Карнеги предположили, что объект, деформирующий орбиты малых тел Солнечной системы, может быть не планетой, а небольшой черной дырой в 10 раз больше массы Земли. Такая микроскопическая черная дыра будет иметь достаточную массу, чтобы нарушать свои орбиты, и в то же время ее будет совершенно невозможно обнаружить с Земли. В таком случае, чтобы подтвердить существование этой черной дыры, необходимо было бы отправить рой миниатюрных космических зондов и внимательно проследить траекторию их полета. Пролетая мимо черной дыры, эти траектории будут искажены и могут подтвердить присутствие массивного объекта. Однако нам придется дождаться этого. Пока что ученые сосредоточены на тщательном изучении неба и поиске планеты. Возможно, через какое-то время выяснится, что мы на самом деле наблюдаем за границами Вселенной, а массивную суперземлю на нашем космическом заднем дворе мы не заметили.

Ранее ScienceXXI.com сообщал, что ученые хотят вернуть Плутону статус девятой планеты.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector