Ученый-планетолог утверждает, что Плутону нужно вернуть статус девятой планеты

Космос

Планетолог Пол Бирн утверждает, что наше официальное определение того, что является планетой, а что нет, нуждается в давно назревшей встряске.

Те из нас, кто родился во второй половине прошлого века, выросли знав, что существует девять планет – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, которые находятся на все большем расстоянии от Солнца.

Но в 2006 году Международный астрономический союз (далее — МАС или IAU), которому поручено (помимо прочего) решать, как называть объекты в космосе, провел голосование, в результате которого за одну ночь число планет в Солнечной системе сократилось с девяти до восьми.

С момента своего открытия в 1930 году до 1990-х годов Плутон был крупнейшим известным объектом в отдаленной области Солнечной системы, которая получила название Пояс Койпера. Вскоре после обнаружения Плутона астрономы предположили, что в отдаленных уголках нашей планетной системы могут скрываться другие объекты аналогичного размера.

Но первое подтвержденное обнаружение другого объекта Пояса Койпера произошло только в 1992 году, когда было обнаружено тело, получившее название 15760 Альбион. С тех пор в этой части космоса было обнаружено более 2000 тел, а истинное количество миров в поперечнике более 100 км, возможно, исчисляется сотнями тысяч.

И в этом заключается суть проблемы с классификацией Плутона как планеты: если бы Плутон сохранил свой статус планеты, то же самое произошло бы и со всем остальным, что мы обнаружили в Поясе Койпера, у нас было бы сотни планет.

Почему Плутон больше не считается планетой

Итак, чтобы избежать загромождения стен детских спален неоправданно огромными плакатами или чем-то в этом роде, МАС провел голосование на своей Генеральной Ассамблее в Праге в августе 2006 года, на котором было постановлено, что планета должна соответствовать трем критериям:

  1. Она вращается вокруг Солнца;
  2. Она достигла гидростатического равновесия (то есть гравитация придала её сферическую форму или достаточно близкую);
  3. Она “очистила свой район”.
Вам может быть интересно:   Эта черная дыра проглатывает по одной звезде в день

После чего Плутон перестал быть “классической планетой” и стал “карликовой планетой”.

Этот последний критерий гласит, что планета должна быть гравитационно доминирующим объектом в той области пространства, в которой она вращается. Это правило имеет смысл для таких мест, как, скажем, Земля, которая намного массивнее Луны и всего остального на её орбитальном пути. Но в поясе Койпера, где соседние тела находятся далеко, намного дальше, чем во внутренней части Солнечной системы, Земля не обязательно сможет очистить свои окрестности.

На самом деле, если бы мы каким-то образом смогли протащить Землю мимо Нептуна, наш мир мог бы оказаться во власти гравитации этого ледяного гиганта и, таким образом, потерять свою собственную планетность.

Вам может быть интересно:   Ученые создали скафандр для будущих колонизаторов Марса

Именно в этой идее “очистки окрестностей” и заключается суть проблемы, связанной с определением планеты МАС. И это потому, что это динамический критерий: он зависит от того, где тело находится в пространстве, и не обращает внимания на характер тела, кроме того факта, что оно достаточно большое, чтобы быть шаром. Этот критерий не позволяет учитывать геологию того или иного мира.

Этот аргумент предшествовал облету Плутона в июле 2015 года космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты», но изображения, возвращенные этим космическим аппаратом, действительно помогают обосновать: Плутон — загадочный мир с высокими ледяными горами, огромными ледниками из азотного льда, разряженной атмосферой, толстым внешним ледяным панцирем и, вероятно, океаном с жидкой водой внизу, все на огромной скалистой поверхности. По любым геологическим меркам – включая тот факт, что сегодня на Плутоне происходят поверхностные процессы, – Плутон является планетой.

Но это Международный астрономический союз, а не Международный геофизический союз. И люди, проголосовавшие за новую классификацию планет, в подавляющем большинстве были астрономами, даже если некоторая доля были планетарными астрономами.

Свойства, которые имеют значение для одних ученых – где находится объект, насколько он массивен, даже как выглядит его орбита – могут быть гораздо менее важными для других. И для тех из нас, кто изучает поверхности и внутренности тел по всей Солнечной системе, очистка окрестностей просто не имеет большого значения в том, как мы их рассматриваем.

Вам может быть интересно:   Мы уже в космосе: самые знаковые астрономические явления лета 2021 года
Фотография, сделанная космическим аппаратом НАСА New Horizons, на которой показаны горы и ледяные равнины Плутона © НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса/Юго-Западный исследовательский институт
Фотография, сделанная космическим аппаратом НАСА New Horizons, на которой показаны горы и ледяные равнины Плутона © НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса/Юго-Западный исследовательский институт

Честно говоря, это не простой вопрос. Несмотря на тот факт, что определение МАС в настоящее время не допускает никаких планет за пределами Солнечной системы (МАС заявил, что планирует уточнить определение “планеты”, чтобы охватить экзопланеты, но за 15 лет после исключения Плутона из списка планет еще не сделал этого), природа, как правило, гораздо сложнее, чем позволяют простые категории. Если мы не признаем Плутон планетой, то должны ли мы считать планетой Луну? Или Ганимед, самый большой спутник Юпитера, больше (хотя и менее массивный) Меркурия?

Есть факты, что Плутон имеет гораздо больше общего с Марсом, чем, скажем, Марс с Сатурном, хотя последние две, несомненно, являются планетами.

Во всей этой проблеме есть еще один аспект. Сторонники голосования МАС утверждают, что Плутон все еще относится к определенному типу планет. Тем не менее, определение МАС явно исключает Плутон из списка “классических” планет, к которым он когда-то принадлежал.

Разжаловали — это то, как общественность воспринимает то, что случилось с Плутоном.

Планета может быть такой, какой мы захотим, и нет причин, по которым мы не можем иметь сотни таких в Солнечной системе. И реклассификация Плутона IAU была ошибкой.

Оцените статью
Наука XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector