Растения оказались способными распознавать угрозы и защищаться

Растения оказались способными распознавать угрозы и защищаться

Исследователи призывают пересмотреть наше понимание растений и признать, что многие из них обладают разумом. Растительный мир нашей планеты очень разнообразен и содержит множество необычных представителей флоры.

Недавнее исследование выявило, что растения могут обладать определенным интеллектом, опровергая традиционное мнение, что разум возможен только у существ с центральной нервной системой. Научная работа показала, что растения способны определить, когда соседнее растение подвергается нападению насекомых, и адаптироваться, чтобы защитить себя от подобной угрозы.

Традиционно интеллект определялся наличием центральной нервной системы, передающей электрические сигналы. В отличие от этого, растения полагаются на сосудистую систему, транспортирующую воду, минералы и питательные вещества. Однако ученые предлагают считать интеллектом также способность решать проблемы, например, адаптироваться к угрозам окружающей среды. Это обсуждается в новой научной работе, опубликованной в журнале Plant Signaling & Behaviour.

Профессор Андре Кесслер, эколог и эволюционный биолог из Корнельского университета, отметил, что существует более 70 определений интеллекта, и даже внутри одной научной области нет единого мнения о том, что это такое. Отсутствие единого консенсуса позволяет считать поведение растений разумным.

Прошлые исследования показали, что растения издают высокочастотные звуки при стрессе, что можно считать формой коммуникации. Также было замечено, что растения умеют считать, принимать решения, узнавать родственников и запоминать события. Новые наблюдения за золотарником еще больше иллюстрируют этот потенциальный интеллект.

Золотарники, растущие в Северной Америке, Европе и Азии, при нападении жуков выделяют химический сигнал, показывающий насекомым, что растение повреждено и непригодно для питания. Этот сигнал затем обнаруживается соседними золотарниками, которые активируют аналогичные защитные механизмы для отпугивания жуков.

Кесслер пояснил, что такие действия соответствуют определению интеллекта: в зависимости от полученной из окружающей среды информации растение меняет свое стандартное поведение.

Эксперименты 2021 года показали, что золотарник также ощущает более высокие коэффициенты дальнего красного света, отраженного от листьев соседних растений, что влияет на его рост. Когда соседние растения обнаруживают, что золотарник съеден, они ускоряют рост и выделяют больше защитных химических веществ. Также растения способны “учуять” химические сигналы, указывающие на присутствие вредителей, что позволяет им предвидеть будущие угрозы и реагировать соответствующим образом.

Концепция интеллекта растений не нова. В 1973 году биолог Фрэнк Б. Солсбери в своей книге “Растительный мир” предположил, что растения могут обладать формой “сознания”. Совсем недавно возникла научная область нейробиологии растений, предполагающая наличие у растений структур, аналогичных нервной системе животных. Некоторые белки в растениях функционируют аналогично нейронным сетям животных, обеспечивая сложную передачу сигналов и адаптивные реакции.

Практическое применение этих исследований может существенно повлиять на сельское хозяйство. Понимание того, как растения передают сигналы и адаптируются к стрессу, поможет разработать культуры, более устойчивые к вредителям и изменениям окружающей среды. Это снизит потребность в химических пестицидах и повысит продовольственную безопасность.

Science XXI