Рекордная жара атакует Северный и Южный полюса

Климат

Если вы хотите проверить, как наша планета справляется с изменением климата, лучше всего начать с полярных ледяных шапок. И прямо сейчас эти два региона кипят в особенно плохом теплом периоде, когда температура достигает экстремальных значений.

В настоящее время в некоторых частях Антарктиды температура превышает среднюю температуру более чем на 70°F, в то время как в некоторых частях Арктики температура колеблется примерно на 50°F выше средней. Массивный прыжок на 70 градусов был зафиксирован на высоте две мили над уровнем моря на станции Конкордия, в то время как рекорды были побиты примерно на 27 градусов на еще большей высоте на станции Восток, расположенной в Антарктиде.

Как правило, в Антарктике в это время года температура составляет от минус 50 до минус 60 ° F, что является сезоном ранней осени для самой южной точки мира. По словам журналиста и исследователя климатологии Стефано Ди Баттиста, за последние 65 лет, в период с марта по апрель, температура в этом районе никогда не поднималась выше -22°F. Но по состоянию на пятницу в Конкордии было около 10°F.

«Это время, когда температура должна быстро падать с момента летнего солнцестояния в декабре», — написал в Твиттере Джонатан Вилле, научный сотрудник Университета Гренобля в Альпах.

В то же время уровень морского льда в Антарктиде только что достиг самой низкой площади покрытия за последние 43 года наблюдений — ниже 2 миллионов квадратных километров. Однако, по данным Post, это, вероятно, было связано с системой низкого давления 2021 года на внутреннем полуострове, что заставило некоторых экспертов с осторожностью отнести низкий уровень льда к изменению климата.

  Опубликован новый доклад МГЭИК: изменение климата угрожает благополучию людей и здоровью планеты

«Очень вероятно, что то, что мы наблюдаем сейчас, находится в пределах диапазона изменчивости, который мы наблюдали в прошлом столетии. Так что даже этот рекордно низкий уровень мы, вероятно, видели раньше в прошлом веке», — сказал изданию Райан Фогт, ученый-климатолог и доцент Университета Огайо. «То, что мы видим, — это просто годовые колебания, которые произошли в долгосрочном контексте».

На другом конце света средняя арктическая температура была примерно на 50°F выше средней, а температура на Северном полюсе приближалась к точке плавления, что странно для ранней весны. По данным Associated Press, в пятницу температура на самом деле была на 6 градусов выше, чем среднегодовая температура в Арктике с 1979 по 2000 год.

«Это противоположные времена года. Вы не видите, что север и юг (полюса) тают одновременно», — заявил в пятницу сотрудник Национального центра данных по снегу и льду Уолт Мейер. «Это определенно необычное явление».

Тем не менее, общие глобальные температуры не отражают такой же тревожной скорости потепления — в среднем мир в то время находился примерно на 1,1 ° F выше среднего. В частности, Арктика подвержена явлению, называемому усилением Арктики, когда последствия изменения климата ощущаются еще более быстрыми темпами, чем в остальном мире. Такие события, как таяние морского льда и ледников, запускают большую петлю обратной связи, в результате чего потепление продолжается все быстрее и быстрее. В настоящее время Арктика нагревается примерно в два-три раза быстрее, чем остальная часть земного шара.

  Ученые предположили, какое влияние на нашу планету окажет ядерная война

Антарктика из-за своего статуса континента по сравнению с безземным и ледяным составом Северного полюса значительно сложнее. Антарктический полуостров, тонкий участок земли, выступающий из западной части Антарктиды, нагревается почти в пять раз быстрее, чем в среднем по миру, но то, что происходит в менее доступном и не имеющем выхода к морю внутреннем регионе, все еще более опасно. загадка. Ученые когда-то предсказывали, что гигантская Восточная Антарктика будет более устойчивой к изменению климата, но исследование 2019 года показало, как потеря льда на этой половине континента способствовала потенциальному повышению уровня моря примерно на 0,17 дюйма за 40 лет до 2017 года.

Тем не менее сильная мартовская жара на обоих концах планеты никогда не бывает хорошим признаком — и это еще один пример того, насколько непредсказуемым на самом деле является сейчас меняющийся климат.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector