Сокращение потребления одной аминокислоты может содействовать похудению

Сокращение потребления одной аминокислоты может содействовать похудению

Ученые из Университета Висконсина обнаружили, что сокращение потребления одной аминокислоты в рационе мышей приводит к снижению веса и уменьшению хрупкости тела, сообщает Nottingham Post. Это открытие ставит под сомнение распространенное мнение о том, что “калории есть калории”.

Исследование, проведенное под руководством профессора метаболизма Дадли Ламминга, показало, что сокращение потребления аминокислоты изолейцина способствует не только потере веса, но и продлению жизни, снижению рисков развития рака и проблем с простатой. Важно отметить, что мыши в эксперименте потребляли больше калорий, чем контрольная группа, но теряли вес за счет изменения метаболизма.

Аминокислоты являются строительными блоками белка, а изолейцин содержится в таких продуктах, как яйца, молочные продукты, соевый белок, красное мясо и нежирная курица.

В ходе исследования две группы мышей в возрасте, соответствующем 30-летнему человеку, придерживались разных диет: одна группа с сбалансированным рационом, вторая — с диетой, в которой было сокращено потребление изолейцина. Мыши на диете с пониженным содержанием этой аминокислоты потеряли ожирение, стали стройнее и потеряли лишний жир.

Результаты показали, что самцы мышей на диете с пониженным содержанием изолейцина жили на 33% дольше, а самки — на 7% дольше. Также было отмечено улучшение общего состояния здоровья грызунов, включая мышечную силу и выносливость.

Профессор Ламминг и его команда уже давно изучают связь между аминокислотами, старением и здоровьем. В предыдущем исследовании они установили связь между более высоким индексом массы тела и потреблением большего количества изолейцина.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты являются обнадеживающими, однако подчеркивают необходимость дальнейших исследований для понимания возможности применения этих выводов в отношении человеческого организма, учитывая жизненно важную роль изолейцина.

Science XXI